省农业农村厅召开全省农机安全生产工作视频会议

 

  为深入贯彻落实党中央、国务院、农业农村部和省委、省政府关于农业和农机安全生产的工作要求,安排部署下半年农机安全生产重点工作,9月2日,省农业农村厅组织召开全省农机安全生产工作视频会议,杨洪波副厅长出席会议并讲话。厅办公室、农机生产管理处、农业安全生产处、农业综合执法局、省农业发展服务中心、省农业机械化发展中心负责同志,14个市、89个县(市、区)农业农村局、农业发展服务中心、农业综合行政执法队、沈抚示范区社会事业局分管农机负责同志及农机部门相关负责同志,部分乡镇相关负责同志共391人参加了视频会议。

 

  会议指出,截至目前,今年我省还没有农机安全事故报告,全省农机安全生产形势整体平稳向好。但要克服麻痹大意思想,安全生产工作须臾不可放松,坚持不懈抓实抓细农机安全生产各项工作。要全面、仔细地对照农机安全生产工作中是否存在造成事故的主客观因素,针对性采取有力举措,对事故隐患做到发现在早、预警在先、防范在前、化解在小。 

  会议强调,秋收是下半年农机安全生产工作最重要的时期,各级农机部门要未雨绸缪,抢前谋划开展相关工作。要采取县级全面自查、市级全面检查、省级重点抽查的方式,深入开展农机安全生产大检查,防范农机安全风险隐患。秋收作业期间,要组织力量深入生产一线,强化农机安全生产执法。要全面摸排整治风险隐患,联合公安交管等部门加大执法频次和力度,深入推进农机安全生产宣传“五进”,加强重点人群农机安全知识普及,确保秋季农机化生产高效安全有序进行。  

  会议要求,认真贯彻落实“十四五”有关安全生产规划加快解决涉及农机安全生产的重点难点问题。要高度重视农忙时节农民出行问题,在农业生产集中用工、集中运送需求较大的地区,鼓励有实力的用人单位、种植大户发展通勤班车,着力解决所需劳动力下地难等问题。要积极推动和配合交通运输部门,通过加密客运班线服务频次、灵活设置停靠站点、开展预约响应服务等方式,最大程度满足农村群众群体性、潮汐性出行需求。 

  最后,会议还通报了各地2020年和2021年保护性耕作作业补助资金兑付进展情况,强调了当前要抓好保护性耕作和农机深松整地两个农机作业补助项目工作要求,一是抓紧完成已实施作业项目(包括保护性耕作县、乡、村基地)核实验收工作,二是抓紧向财政部门提交资金兑付申请报告,三是2022年保护性耕作项目有资金缺口的地区要抓紧提交资金调整申请报告,四是抓紧沟通协调财政部门,及时足额兑付项目补助资金,特别是2020年保护性耕作和深松项目补助资金,务必于本月底前全部兑付发放到位,确保惠农政策落到实处 

网站地图