省农业农村厅召开全省推进农作物种质资源普查工作电视电话会议

 

  5月6日,省农业农村厅召开全省推进农作物种质资源普查工作电视电话会议,省农业农村  厅副厅长张奎男、省农科院副院长孙占祥出席会议并分别讲话,大连、朝阳、葫芦岛等3市作典型发言,会议由省农业农村厅种业管理处负责同志主持。 

  会议指出,省委、省政府高度重视农业种质资源普查工作,将普查征集数量分别纳入省政府粮食省长责任制绩效考核和省委乡村振兴考核,省农业农村厅、省农科院精心组织,加强协同配合,各级农业农村部门细化措施,扎实组织推进。全省农作物种质资源普查工作做到了组织领导、工作部署、督导检查、走访征集、调度把关、保障宣传等“六到位”。全省14个市、52个普查县(市、区)参加普查和征集人员达1.5万人次,总行程37.3余万公里,走访乡镇1000余个、行政村6000余个,走访“三老”和群众2.4万余人次。经过全省上下共同努力,全面完成了普查征集阶段的工作任务。 

  会议强调,各市县要进一步提高对农作物种质资源普查工作重要性的认识,从推进种业振兴、育种原始创新、实现种质资源应保尽保等方面进一步增强做好普查工作的责任感和使命感,加大力度,全力以赴抓好今年普查工作。 

  会议要求,今年要重点做好17个县(市)系统调查和抢救性收集工作,确保每个县(市)不低于100份资源的调查任务。各调查队要统一思想,提高认识,要从打好种业翻身仗,提高粮食和重要农产品供给保障能力的战略全局高度,充分认识农业种质资源普查保护工作的极端重要性;要针对不同类型作物适宜的调查时间、不同地区环境、小气候特征等设计合理的调查方案,坚持调查和保护一体推进,做到应收尽收;要根据各种资源适采季节和疫情防控要求,及时灵活安排时间,保质保量完成年度系统调查和抢救性收集工作任务。 

  在主会场参加会议的有省农业农村厅、省农科院负责同志及相关处室和单位负责同志,在市级分会场参加会议的有各市及所辖系统调查县(市、区)农业农村局负责同志及相关部门负责同志,全省120余人参加会议。  

网站地图