省农业农村厅组织召开全省黑土地保护项目建设推进工作视频会议

 

  11月1日,省农业农村厅组织召开全省黑土地保护项目建设推进工作视频会议。会上,李德海副厅长通报了全省高标准农田建设和黑土地保护工作进展情况;张奎男副厅长通报了黑土地保护性耕作和深松整地工作进展情况。陈健厅长出席会议并讲话。厅计划财务处、供给侧机构性改革处、农村社会事业促进处、种植业管理处、兽药饲料处、农机生产管理处、农田建设管理处主要负责同志,省农业发展服务中心负责同志及绿色农业技术中心有关负责同志在省主会场参加了会议;全省14农业农村局主要负责同志及分管负责同志,相关业务处室负责同志在各地分会场参加了会议。 

  会议指出,黑土地保护项目建设是保障国家粮食安全的战略举措,是各级党委政府必须完成的硬任务,是推动农业高质量发展的重要支撑。我省作为全国13个粮食主产区之一,要加快推进黑土地保护项目建设,巩固提升粮食综合生产能力,为稳住守好国家粮食安全的基础贡献力量。各级农业农村部门要勇挑重担、扛起责任,树立抓落实的工作导向,将目标任务层层分解、层层落实,不折不扣抓好各项工作。要增强紧迫意识,抓住国家对农田基础设施投入的历史性机遇,积极争取国家加大支持,确保把现有的耕地生产能力保护好、提升好,为确保粮食安全和农业高质量发展提供强有力的支撑。 

  陈健厅长在讲话中强调,做好黑土地保护工作,一是要提高政治站位,深刻领会黑土地保护项目建设的极端重要性。二是要坚持问题导向,认真查找工作中存在的不足。三是要坚持多措并举,高质量完成黑土地保护年度重点建设任务。2021年是“十四五”开局之年,是建党100周年,也是加快农业农村现代化建设、全面推进乡村振兴的关键之年。各地农业农村部门要勇于担当,对标对表年度目标任务,迅速掀起秋冬建设高潮,全力冲刺推进年度各项重点任务,坚决夺取2021年黑土地保护项目建设的全面胜利。 

  陈健厅长对下一步黑土地保护项目建设工作,提出了具体要求。一要坚持高位推动,加强部门协同。各地要严格落实市、县党政“一把手”抓粮食安全的政治责任,强化党委、政府对黑土地保护项目建设工作的领导,加强协调指导,推进措施落实。二要强化工作调度,提升管理能力。各地要建立定期调度制度,及时、准确掌握项目建设进展情况,对进度滞后的地区要进行提醒、通报和约谈。三要明确目标任务,统筹推进落实。各地要加快推进高标准农田建设,扎实开展黑土地保护工作,着力抓好保护性耕作项目、畜禽粪污资源化利用项目实施,抓紧推进“两区”“非粮化”专项整治。四要加快资金拨付,保障项目质量。各级农业农村部门与财政部门要加强沟通、协调,及时主动向当地党委、政府主要领导汇报,严格落实国家和省黑土地保护项目资金管理相关规定,加快资金拨付进度,保障项目建设进度和质量。五要抓好顶层设计,加强资金统筹。各地要加快推动市县两级相关规划(方案)编制工作,将建设任务逐年逐级分解落实到县到乡、到村到户,落实到具体田块,围绕黑土地保护方案确定的目标任务和重点区域,引导项目资金,集中投入、统筹实施。六要严格评价考核,防范廉政风险。省厅将严格按照评价激励考核要求,对各地黑土地保护项目建设工作进行全面考核评价。各地务必要高度重视,切实防范项目管理风险,坚守廉政底线,配合审计做好有关工作,堵塞管理漏洞,建立长效机制。 

网站地图