省农业农村厅召开2021年春季保护性耕作推进工作会议

 

    为全面贯彻落实习近平总书记关于黑土地保护的重要指示精神和中央、省委农村工作会议、春季农业生产工作会议精神,按照国家保护性耕作行动计划和农业农村部、省委省政府工作部署要求,省农业农村厅于315日召开了2021年保护性耕作春季推进工作会议。这次会议也是继去年秋季3次全省保护性耕作培训推进工作会议之后,对此项工作进行的再动员、再部署、再落实。会议以视频会议形式召开,各市设分会场。各市、项目县(市、区)农业农村局主管局长、处(科、股)长、农业发展服务机构相关负责同志、厅内有关部门负责同志及省保护性耕作专家组成员共260余人参加会议,张奎男副厅长出席会议并讲话,都业弘总工程师主持会议并作政策解读。

  会议指出,习近平总书记高度重视东北黑土地保护,多次作出重要指示和批示。胡春华副总理亲自安排部署,国家全面启动保护性耕作行动计划。省委、省政府高度重视保护性耕作,不仅列入省委的一号文件,还列入省政府对各市政府的绩效考核内容。各地要提高工作认识,站在讲大局、讲政治、讲责任的高度,把该项工作摆上重要日程,履职尽责,担当作为,全力推进工作开展。 

  会议强调,今年我省的任务面积是850万亩,省里早于去年秋季就已将任务计划提前分配到各市,要求各市逐级分解任务,层层落实工作责任制,把任务面积落实到田间地头。各地需要再明确工作目标,坚持问题导向、目标导向,攻坚克难,主动研究解决工作中存在的实际问题和困难,采取有效措施,推进目标任务高质量完成。 

  会议强调,当前,全省备耕春耕生产已经全面开展,时间紧迫,任务繁重,各地要增强紧迫感、责任感、使命感,紧抓保护性耕作最主要的时间节点和工作环节,全力开展好春耕和春播,切实把“组织领导、农户和地块、机具保障、实施对象、技术支撑、项目管理和宣传引导”七项工作措施落实到位,确保按时全面完成保护性耕作工作任务。 

网站地图