辽宁省人民政府办公厅组织召开全省涉海渔船大排查实施智能监管工作部署电视电话会议

 

  1月7日,辽宁省人民政府办公厅组织召开全省涉海渔船大排查实施智能监管工作部署电视电话会议,郝春荣副省长参加并讲话。 

  会议传达学习了省边海防委员会第四次会议精神,总结了清理取缔海洋涉渔“三无”船舶和省管临时证渔船专项整治工作,推广典型经验,安排部署涉海渔船起底式大排查,实施涉海渔船智能监管工作。省农业农村厅厅长陈健主持会议。 

  会议指出,2020年以来,各有关地区和部门不断加大工作力度,严厉打击各类涉渔违法违规行为,特别是加大了伏季休渔期管控力度,全面开展了海洋涉渔“三无”船舶专项整治行动,涉海渔船管控工作总体成效明显。截至2020年12月31日,全省沿海各市共摸排海洋涉渔“三无”船舶3035艘。

 

  会议认为,加强涉海渔船管控,既关系渔业生产秩序和渔民基本生活,又关系国家海洋权益、周边局势稳定乃至政治外交大局,既是一项重要的经济工作、民生工作,又是一项重要的政治任务、国家安全任务,是对沿海各级政府统筹发展和安全能力的一个现实考验。 

  会议强调,坚决落实省委、省政府决策部署,在全省范围开展一次渔船起底式大排查,所有渔船纳入全省统一的智能监管系统,安装防拆卸、不断电、抗干扰的北斗船载终端设备,用现代化的科技手段管船控海,打一场渔船监管“翻身仗”“主动仗”。 

  一要扎实开展全省渔船起底式大排查。各地区务必提高政治站位,充分认识排查工作的重要性、紧迫性和艰巨性,成立工作专班抓紧抓实抓细,确保按时保质完成排查任务。 

  二要严密组织北斗船载终端设备安装。凡我省籍海洋渔船必须安装北斗船载终端设备,未安装的不得出海生产作业。各级各部门要明确责任分工,区分轻重缓急,咬住时间节点,确保6月1日前正常运行。 

  三要驰而不息打击涉渔“三无”船舶。各地区要认真借鉴葫芦岛市清理取缔涉渔“三无”船舶经验做法,起底式大排查务必清仓亮底,对新发现的涉渔“三无”船舶,一律依法取缔拆解,并倒查追责,严肃处理。 

  四要健全完善涉海渔业法规制度。坚持问题导向,从渔船建造、渔船检验、捕捞许可、进出港报备、北斗导航系统安装使用、渔政执法、打击惩处、事故调查、责任倒查等环节,认真梳理现行法律法规,查找制度漏洞,进行修订完善,建立一整套闭环管理制度。 

  五要压紧压实层级责任。沿海各市、县、乡要认真落实属地责任,形成闭环管控责任链条,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,管住管好“最后一公里”。 各部门各单位要牢固树立“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责,又要密切联系、协同配合明确任务、压实责任,确保各项工作取得扎实成效。 

  省公安厅、省财政厅、省农业农村厅、省政府外事办公室、省边海防委员会办公室、省公共资源交易中心负责人,沿海各市、县(市、区)政府分管负责人,公安、农业农村、边海防办、海警部门以及各级渔政执法机构负责人参加会议。 

网站地图