农业农村部党组召开会议传达学习习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神研究部署深入学习习近平《论“三农”工作》

 

  6月16日,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健主持召开部党组会议,传达贯彻习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神,研究部署深入学习习近平《论“三农”工作》有关安排。  

  会议指出,习近平总书记在四川考察期间,首站选在农村,重点考察粮食生产和乡村振兴,充分体现了总书记对三农工作一以贯之的关心关注。总书记对粮食安全这个“国之大者”念兹在兹,对乡村振兴高度重视,对农民生活时刻牵挂,对耕地保护、农业科技创新推广、农村人居环境改善、乡村卫生体系建设等提出明确要求。农业农村系统要深入学习领会,在落实习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示上下硬功夫、细功夫、苦功夫,逐项抓紧推进,健全长效机制,确保落地见效。

  会议强调,要统筹抓好疫情防控和“三夏”生产,毫不放松抓好夏粮收获收尾,抓实抓细夏种夏管,加强玉米田间管理,努力提高单产,搞好大豆玉米带状复合种植,强化指导服务,做好气象灾害防范和病虫草害防治,努力夺取全年粮食丰收。加强农业科技创新和技术推广应用,研究搭建综合性科技创新推广平台载体,围绕“绿色、生态、高效”目标,更有针对性地进行攻关,集中力量搞好推广。突出抓好耕地保护建设,抓紧研究制定高标准农田新建及改造提升整体方案,协调加强旱地水源工程和水利设施配套,加快谋划推进耕地种植用途管控。

  会议要求,要扎实推进乡村建设,建立健全协同推进机制,指导地方围绕乡村建设行动重点任务制定细化实施方案,有力有序推进。全面保护传承农村传统文化,持续开展农业文化遗产认定,结合乡村产业发展挖掘和利用好各地特色文化,建立前置评估和保护机制,加强传统村落和古建筑保护。加力推进长江十年禁渔,加大非法捕捞打击力度,大力整治违规垂钓、无序增殖放流等问题,加强长江流域农业面源污染治理,推动长江生物多样性保护早见成效。

  会议强调,习近平《论“三农”工作》的出版发行,是新时代三农工作的标志性大事,全国三农系统要把深入学习贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述作为重大政治任务,作为做好新时代三农工作的基本功,迅速掀起学习贯彻的热潮。中央农办、农业农村部和国家乡村振兴局的党员干部要在学习贯彻上带好头、作表率、走在前。要抓实抓细全国三农系统学习贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述的有关安排,组织好理论学习中心组学习,开展多形式分层次广覆盖的培训和宣讲宣传活动,不断提高三农干部政策水平和工作本领,以理论学习的新成效推动全面推进乡村振兴取得新进展。

  会议还研究了其他事项。

来源:农业农村部官网

网站地图