[营口]市农业综合行政执法队联合营口海事局开展商渔船船长“面对面”活动

 

  为深入推进营口市“商渔共治2022”专项行动,增进商渔船之间相互了解,有效防范商渔船碰撞风险,切实保障海上人民群众生命财产安全,近日,市农业综合行政执法队联合营口海事局交管中心开展了商渔船船长“面对面”活动。 

  本次活动邀请了在营口港区停泊的商船船长和鲅鱼圈区籍渔船船长。活动中,海事局交管中心同志讲解了近期商渔船碰撞事故案例和主要搜救措施;商渔船船长进行了座谈交流。 

  商船船长向渔船船长们介绍了商船航行望的主要设备和方法、商船习惯航路、航行避碰规则和避碰习惯;渔船船长们介绍了渔船的作业方式、作业区域以及主要船用网具种类和区别。各船长围绕航行作业与值班特点、无线电沟通方式、发生商渔船碰撞事故的原因、各自的疑虑和期望改善的方面等内容进行了深入讨论。 

  座谈会后,与会领导和船长一同参观了海事局交管中心值班室,海事局同志在VTS指挥平台上向大家介绍了辖区主要港区、航道、锚地的具体位置,并强调商渔船安全航行需要注意的事项。 

  本次活动通过商渔船船长座谈交流、换位思考,有效破解了商渔船舶相互认知不足、紧急情况下沟通不畅、避让行动不协调等难题。秋季渔业生产已经开始,我队将继续同海事部门深入协作,持续强化商渔船联合宣传教育工作,强化商渔船通航保障基础,确保水上交通安全形势的稳定。 

网站地图