[营口]积分制为乡村治理注入新动能

 

  年初以来,营口市农业农村局紧紧围绕“乡风文明、生态宜居、治理有效”等方面在全市推广积分制工作。老边区老边街道办事处、柳树镇东岗村和西岗村等镇村纷纷作为乡村治理积分制试点,建立了“道德银行”、积分兑换点和宣传栏。切实把“积分制”变成乡村治理的有利抓手,充分调动村民积极性,让“村里事”变成“家家事”,让“小积分”解决“大问题”。 

  营口市农业农村局通过实地调研指导、组织考察学习先进经验、座谈培训以及网络宣传等方式,积极引导试点村,调动党员、群众主动参与乡村建设的积极性,全面提升乡村治理水平,激发乡村振兴的源动力。 

  今年年初,市农业农村局制定了《乡村治理积分制运行规则》,使纷繁复杂的村民自治行为标准化、具体化,让村民自治工作有抓手、可量化。一是明确管理主体,运营有“保障”。以乡镇为责任主体,以村“两委”为管理主体,成立由村党组织书记任组长,村委会主任、纪检委员、网格员、党员代表、群众代表等为成员的积分管理工作小组。二是科学设置要素,积分有“标尺”。从农民群众最关心、最迫切解决的问题入手,引导农民积极参与,以户为单位建立积分档案,将村规民约、集体经济组织成员承担义务转化为积分指标。三是公开操作流程,管理有“亮度”。积分管理工作小组每月对村民积分进行审核认定,登记在“文明存折”和积分档案,同时将村民的积分情况在醒目位置公示,接受广大村民的查询、监督。鼓励群众对照细则主动参与,及时申报后经工作小组成员审核认定后赋予积分,激励群众由“要我参与”向“我要参与”转变。四是创新应用形式,积分有“磁力”。按照“立足需要、量力而行、功酬相当”原则,以精神激励为主、物质激励为辅,切实让德者有得。 

  在市农业农村局的指导下,各试点村结合本村实际,依靠党建引领,探索实施“积分制”工作方法,部分试点村已初显成效。在老边区老边街道办事处第一村,村民可以通过主动参与志愿服务活动、文明创建活动、人居环境整治活动、红白喜事“简办、新办、不办”等多种方式得到积分,根据积分的多少换取物品。志愿服务容易完成,换取的物品均是日常常用的笔、纸巾、牙刷、洗衣液等。积分超市的设立不仅为农民群众提供了便利,让群众得到了实惠,也为净化乡风民风积蓄了能量,让文明有“分值”更有价值。 

  村民通过参加积分制,让好人好事、新风良俗有了荣誉分值,给无形的村规民约赋予看得见、摸得着的价值,通过“积分”的设置,逐步引导群众主动参与村级公共事务,激活乡村发展的内生动力。这一群众易接受、乐参与的模式,激发了村民向善的内生动力和乡村治理活力。 

网站地图