[营口]“惠企为民”服务专班深入制种企业基地开展田间检疫及技术指导服务

 

  为深入贯彻落实《生物安全法》《植物检疫条例》等有关规定,有效防控重大植物疫情扩散蔓延,保障农业植物生物安全和产业健康发展。近日,营口市农发中心植物保护服务专班深入盖州市万福镇两家企业的繁种基地进行田间检疫和检疫性病害防控指导,为企业科学安全制种工作提供技术服务。 

  农业植物产地检疫是依法防范植物疫病传播扩散的重要手段,是植物检疫机构依法履行国家植物检疫任务的重要内容。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续做好市制种企业产地检疫工作,中心植物保护科按照党委“惠企为民当先锋”主题活动要求,成立“惠企为民”服务专班。植物保护服务专班前往科泉蔬菜种子专业合作社和上海富农种业有限公司的繁育基地开展检疫调查,确保企业生产的种子、种苗符合检疫标准。 

  科泉蔬菜种子专业合作社繁种基地位于万福镇的苇塘村和石岭村,主要繁育的种子为辣椒和黄瓜。经中心植物保护服务专班田间调查,该企业繁育的种苗无黄瓜黑星病菌、黄瓜绿斑驳花叶病毒等检疫性病害。同时,针对企业黄瓜繁种大棚内发生的靶斑病,植物保护服务专班给出防治建议。 

  上海富农种业公司繁种基地位于万福镇杨木林村,主要繁育的种子为番茄、辣椒和黄瓜。经中心植物保护服务专班田间调查,该企业繁育的种苗无番茄溃疡病菌、番茄褐色皱纹果病毒、黄瓜黑星病菌、黄瓜绿斑驳花叶病毒等检疫性病害。 

  中心植物保护服务专班此次“惠企为民”主题田间检疫调查活动,切实提高了种苗生产企业的植物检疫意识,为企业进行植物检疫证书申报工作起到了重要作用,得到了企业的好评。 

网站地图