[营口]昔日盐碱地 焕发新生机

 

  5月31日,营口兰旗机场附近的一片水田地里,多台高速插秧机正在穿梭作业,翠绿的秧苗整齐插在黑色的泥土里。 

  这片绿油油的农田,曾经是营口盐场的盐田,因长期制盐,这里的耕层土壤最高含盐量达到90‰,大部分土壤含盐量在27-50‰左右,不适合农作物生长,一度荒废。 

  为了把贫瘠的盐碱地变成肥沃的良田,2019年,营口国丰农业生态有限公司立项盐田复垦项目,对盐田土壤进行改造复垦,通过物理、化学、生物等一系列创新技术措施进行脱盐排碱,经过2年的改良,目前土壤含盐量已由原来平均27-50‰左右降低到2.9-4.0‰,土壤pH值也降至7.38-8.1之间,达到可耕种土壤质量标准。泛白的盐碱地,变成了肥沃的黑土地。 

  去年营口国丰公司选取盐丰-47、盐粳-431等耐盐碱程度高的水稻种子,种植300亩试验田,通过水利调节、土壤调节、秧苗生长调节等措施,当年平均亩产达700斤,超出预期效果。试种的成功给公司带来满满的信心,今年他们扩大水稻种植面积,达到1744亩。预计2到3年,土壤理化指标和亩产量能达到市水稻产区的平均水平。 

  改良土壤,修复土地,原本荒芜的盐碱地变成绿色田园。盐田土地复垦项目对增加耕地面积、提高粮食产能、推动营口市城乡建设用地增减挂钩和落实耕地占补平衡,促进营口市一、二、三产业融合发展具有重要意义。 

网站地图