[辽阳]辽阳市粮食生产已进入苗期管理阶段

 

  “戴着口罩抓生产,手持绿码保春耕”,这是今年辽阳市春耕生产的真实写照。全市各级涉农部门和广大农民群众认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,确保疫情防控与春耕生产两不误,齐心协力按时完成以玉米为主的大田谷物播种。 

  今年,辽阳市全年计划粮食播种面积201.15万亩。截至5月31日,全市粮食春播总面积201.48万亩,超额完成春播计划面积。其中:玉米播种136.33万亩、薯类播种2.58万亩、杂粮0.05万亩,均完成了播种计划;大豆已播种2.87万亩,超额完成计划,大田作物播种工作已经结束。水稻插秧59.65万亩,插秧工作基本结束。现在,我市粮食生产已转入苗期管理阶段,大田作物秧苗长势良好,玉米出苗率95.86%左右,一类苗90%以上。 

  虽然受疫情、低温等因素影响,但辽阳市前期春耕备耕工作早谋划、早部署、早启动,为今年春耕生产奠定了良好的基础。市委、市政府主要领导多次带队深入一线督导工作,现场解决春耕备耕生产过程中遇到的问题,确保完成“粮食播种面积保持稳定、粮食产量达到省级目标任务”,保障粮食安全。全市各级农业农村部门利用乡村“大喇叭”循环播放农业新技术,组织专家科技讲师团进村、入户进行科技指导,依托线上农技平台等服务,累计举办各类培训班30期,培训近1600人次,印发各类宣传资料近1万份。同时,辽阳市深入开展春季农资打假专项整治行动,全市累计出动执法人员409人次,检查农资经营门店304个,排查合作社和种粮大户130个,抽查各类种子样品996个;立案种子案件1起,组织300余家种子经营门店按要求开展经营备案。市农业农村局与气象部门密切合作,切实做好适播期指导,通过印发资料、气象大喇叭广播、微信工作群发布信息等方式,及时提供土壤墒情、适播期预报、不利气象条件预警等信息,指导春耕备耕生产,为按时完成春耕生产工作提供保障。 

网站地图