[盘锦]盘锦市多措并举扎实推进农机深松整地作业

 

  农机深松整地是保护与提升耕地质量,提高粮食综合生产能力,推进农业高效发展的重要举措。近年来,盘锦市高度重视深松整地作业,不断加强农机化新技术新模式推广,促进传统农机装备与现代智能化技术融合、农机技术与种植农艺融合,多措并举深入开展农机深松整地作业,推进玉米生产向高质高效全面升级。 

  加强示范引领,充分发挥主体力量。在盘山县建立多个集中连片机械化深松作业示范区,通过作业对比,凸显深松整地技术的增产增收效应;充分发挥农机合作社等新型农业经营主体的主力军作用,不断提升深松整地作业质量和效益。   

  加强宣传培训,切实转变思想意识。受传统耕作习惯影响,部分农民对机械化深松技术认识不足,接受程度不高。我市注重加强技术培训,通过举办培训班、召开现场演示观摩会、发放技术资料等多种方式,切实提高农民群众对机械化深松技术应用自觉性,累计发放宣传资料1300多份、培训农民110多人次,为实现高水平农机深松整地作业夯实了思想基础。 

  加强技术融合,有效确保作业质量。深松整地作业涵盖农机、农艺等多个方面,作业过程中认真听取农艺专家及群众的意见,持续优化深松、施肥、播种等技术流程,始终贯彻农机农艺深度融合主导思想,将农机深松技术与高产创建、配方施肥等技术融合示范推广,确保农机深松技术的增产增收效应最大化,促进农民增收、农业增效。 

  加强政策引导,持续增强装备支撑。进一步加大对购置深松机械及其配套大型拖拉机的农机购置补贴政策支持力度,以切实有效的举措提高农民群众购买深松机具的热情,保证全市深松作业装备需求,同时发挥现代高新技术支撑作用,推进农机装备与智能化终端软硬件相结合,鼓励智能监测终端在作业机具安装,实时监测深松深耕作业参数,确保深松整地作业高水平高效率推进。 

网站地图