[营口]营口盐田复垦项目区试验田水稻种植喜获成功

 

  习近平总书记强调“开展盐碱地综合利用对保障国家粮食安全、端牢中国饭碗具有重要战略意义”。近年来,营口市政府把保障粮食安全放在突出位置,在稳定现有耕地资源的基础上,利用废弃盐碱地改造沃土良田,向盐碱地“要”耕地,在治理盐碱地道路上闯出营口新经验。 

  一、盐田复垦项目基本情况 

  营口市现有耕地171万亩,占全市国土总面积的21%,占全省耕地面积的2.2%;与此同时全市拥有盐田地约16万亩,如何从耕地增量上下功夫,将现有废弃盐碱地的“白花花”变成“绿油油”,无疑是推动生态环境保护,促进高质量发展的重要途径。近年来,全市加强耕地保护和利用等基础性研究,转变育种观念,由治理盐碱地适应作物向选育耐盐碱植物适应盐碱地转变,挖掘盐碱地开发利用潜力,努力在关键核心技术和重要创新领域取得突破,将科研成果加快转化为现实生产力。 

  2020年,营口市通过招商引入营口国丰生态农业发展有限公司实施盐田土地复垦项目及田园综合体项目。该项目位于营口市西市区,毗邻蓝旗机场,是原来营口市盐场所在地。复垦前这里土壤盐分含量非常高,最高土壤含盐量达到90‰以上,平均含盐量也在50‰左右,曾经这里是“夏天水汪汪、冬春白茫茫、只听耧声响,不见粮归仓”重度盐碱地。该项目计划总投资7亿元,其中一期工程占地面积2673.43亩,总投资2亿元。目前,已完成蓄水池、灌渠等水利配套设施及1700余亩盐田复垦工程建设,总计投入1.08亿元。2021年项目区精选耐盐碱的水稻品种26种,对300亩水稻试验田进行了试种,最终喜获成功。经专家实地测产,平均亩单产达到700斤左右,最高地块达到1056斤。创造了“最短时间内”、“最重的盐碱地里”、“收获最高的产量” 的重度滨海盐碱地改良三个之最。 

 

 

 

  二、主要经验做法 

  (一)依靠科技专家团队。营口国丰生态农业发展有限公司隶属于北京碧青园生态环境科技有限公司,是一家专业从事盐碱地修复、重金属土壤修复、矿山修复、水生态治理和园林绿化景观建设等国家双高新技术企业。公司专业技术力量雄厚,拥有从工程规划设计、施工组织到后期养护管理的专业配套的一体化专家团队,已获得了盐碱地利用改良方面国家专利达10余项,在盐碱地改良方面拥有成熟经验。同时,公司还聘请包括中国科学院杨劲松教授、南京农业大学刘兆普教授、北京林业大学唐学山教授、中科院东北地理盐碱地生态实验站梁正伟教授、湖南杂交水稻研究中心白得郎教授等领先于业内的生态修复专家作为顾问并联合省内及国内知名农业科学研究机构,形成了学术研究和实战治理一体化的研发平台。 

  (二)修建高标准蓄水灌溉工程。该项目新建最大蓄水量达到110万立方米的引水蓄水池,可满足每亩灌溉水量达到3000立方以上;同时配套建设提水灌溉泵站、排水泵站、渠末分水节制闸、分水闸、涵洞等40座;建设斗渠、农渠、农沟、斗沟等38条,总计28783米。同时,为了防止灌溉水二次受土壤盐碱污染,采取了铺设土工膜、水泥衬砌等配套技术措施,保障项目区灌排畅通。 

 

 

  (三)实施土壤改良关键技术。主要采取激光平地仪平整土地、利用生物炭改良土壤结构控盐、增施生物有机肥替代化肥等技术,改良土壤、提高土壤肥力。修筑38条标准条田;并夯实坝,防止水土流失;深翻土地30厘米打破淤泥层利于泡田洗盐。采用化学、物理方法加速土壤脱盐和改良;每亩施入磷石膏1.5吨,秸秆0.625吨,普通有机肥2吨提高土壤肥力。条田两侧分别挖宽3-5米、深2米的排盐沟,充分降低地下水位,促进泡田后耕层土壤盐分向下淋溶。通过履带式打浆机进行反复打浆、旋耕,再实施多次冲洗、灌排等手段进行水平和垂直排盐,最终达到快速脱盐降碱的目的。 

 

 

  (四)采取科学化、标准化、精细化栽培技术。一是选择耐盐品种。项目区在全国范围内共筛选26个耐盐水稻品种,通过试验、示范对比,最终筛选确定H280、H286、H188、149等耐盐水稻品种进行试种植。二是改变传统育苗技术,培育壮秧大苗。为了保证插秧后缓苗、提高成活率,采取钵盘、抛秧盘育苗,培育大苗、壮苗,促进秧苗根系发育。三是采用人工插秧,提高插秧质量。四是科学灌溉,控盐促长。采取深浅交替,灌排结合的措施,时刻监测灌溉水中盐分含量指标及秧苗长势变化情况,动态实施灌水、补水、排水,控制水稻秧苗的无效分蘖,促进水稻根系发育,保证水稻正常生长。五是实施测土配方施肥技术。根据土壤养分检测指标因缺补缺配方施肥,以有机肥料为主,速效肥料为辅,采取少施多次的原则,提高肥料利用率。六是实施综合病虫害防治技术。病虫害防治遵循以预防为主,综合防治原则。在药剂选择上使用生物制剂防治病虫害,减少面源污染。 

 

 

  三、取得的成效和意义 

  通过该项目实施,项目区土地盐碱化程度得到有效遏制,盐碱荒地得到有效治理,增加了全市粮食生产面积,对改善全市土地利用结构,促进生态环境良性循环,保持耕地总量动态平衡具有重要意义。该项目实施成功后,将为环渤海地区盐田土地复垦成功打造营口样板,对全国盐碱地开发利用提供宝贵经验,真正实现藏粮于技,藏粮于地的战略,切实做到"中国人饭碗盛中国人的粮食",保障国家粮食安全。未来我市将以此项目为示范,致力于打造集生态农业、休闲农业、旅游农业及农产品深加工一体化现代农业,促进我市一二三产业融合发展。 

 

 

网站地图