[辽阳]认真实施“粮改饲”项目实现草食家畜养殖业现代化发展

 

  为进一步实现全市牛羊等草食家畜养殖业高质量发展,扩大全市青贮玉米和优质饲草种植面积,提高各类饲草质量,逐步建立与现代畜牧业发展相适应的优质饲草料种植业结构和加工利用体系,辽阳市农业农村局与市财政局联合印发《关于印发辽阳市2021年粮改饲项目实施方案的通知》(辽市农发〔2021119号),并积极争取中央财政支持资金103.8万元,大力推广“粮改饲”项目。计划种植优质青贮玉米等作物1.16万亩,预计青贮饲料收贮量达到2.42万吨。 

  粮改饲”主要采取以养带种方式推动种植结构调整青贮玉米等饲料作物种植,收获加工后以青贮饲料、干草等形式由牛羊等草食家畜就地转化,引导草食家畜养殖从利用玉米籽粒向饲用全株玉米或饲草青贮、优质干草转变。结合我市实际情况,今年“粮改饲”项目在灯塔市、宏伟区范围内实施对象为规模肉牛、奶牛、鹿养殖场四家 

  通过粮改饲项目实施,助推市农业供给侧结构调整,改良了土壤、培肥了地力,尤其是促进了草食畜牧业绿色健康式的发展。减少了干秸秆的产量,进一步改善了农村生产生活环境。牛羊等草食家畜通过饲喂青贮饲料或优质牧草,降低了饲养成本、提高了出栏率和畜产品产量及质量,增加了农民收入,社会经济效益明显。 

网站地图