[铁岭]铁岭市九成主要农作物耕种收实现机械化

 

  确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。作为农业大市,铁岭市坚持把粮食生产作为‘三农’工作重中之重,扛稳扛牢国家粮食安全重任,农机化支撑粮食生产连续3年丰产又丰收。 

  现在,全市农机保有量达到9.84万台套,农机总动力达到248.7万千瓦。全市具有一定规模的农机合作社数量达450家左右,全市农机合作社作业服务面积近700万亩,服务农户约20余万户,年度经营服务总收入近4亿元,其中农机作业服务总收入2亿余元。2020年主要农作物耕种收机械化水平达到90%,在全省排在前列,全市农业机械化正在大跨步前进。 

  为促进农业机械化发展,铁岭市农业农村局采取了多项措施。每年春秋两季提早部署工作任务,承办“2019中国东北现代农机装备暨专用车展示交易会”“春季机械播种现场会”“秋收现场会”“辽宁省保护性耕作现场会”等系列展会、现场会,推广现代农业机械和农机新技术。市农业农村局农机产业发展科带队参加“辽宁省职工技能大赛”,并开展了全市农机驾驶、农机维修、动物检疫3个参赛项目的赛前动员和赛前选拔培训,为市职业技能工人取得佳绩奠定了坚实基础。 

  2021年,铁岭市又向上争取农机购置补贴资金5200万元,预计购置补贴农机具3383台套,受益农户3041户。在补贴政策带动下,全市农机装备结构向大马力、高性能、环保型增长,进一步提升全市农机装备的科技含量和水平。 

网站地图