[辽阳]壮大村集体经济 谋致富发展之路——辽阳市文圣区邵红土崖子村探索壮大集体经济新动能

 

  为推动乡村治理体系和治理能力现代化,夯实乡村振兴基层基础,根据《关于开展乡村治理试点体系建设试点示范创建工作的通知》(辽农领办〔20204号)精神,加强和完善乡村治理体系建设,推进乡村全面振兴,邵红土崖子村结合了本村的实际,研究出一条具有本村特色的乡村治理体系建设工作。 

  一、村党支部带头领办合作社,让村民腰包鼓起来 

  邵红土崖子村村“两委”班子成员配备齐全,村里现有两个村级合作社,分别是辽阳市文圣区邵红种养殖专业合作社和辽阳市文圣区邵红农机专用合作社。在村干部的带头引领之下,通过一年的积极工作,千亩水稻喜获丰收,成功注册“襄玉”品牌用于销售本村生产的香米和蟹田米,初见良好经济效益。 

  二、开展农业生产托管服务,形成固定农业作业模式 

  村集体成立了由掌握技术、懂管理、会销售的专业人员组成的生产小组负责合作社的日常运转工作。经过一个生产周期的运行,提升农业生产效率,降低日常运营成本,提高工作人员薪酬,形成了合理的集约化合作社工作模式。实际生产过程中,生产小组除了对水稻的旋耕、播种、除草、收获及秸秆还田等整个生产环节提供服务外,还为无劳力、弱劳力农户提供农资、运输和销售等服务,解决了他们干不了、干不好的难题,为老百姓提供了规模化的经营、专业化的服务。农业生产托管服务的实施,为村里农业增产增效、农民增收方面,发挥了重要作用,产生了实实在在的效益,实施农业生产托管服务项目后,粮食亩均增产10%以上。 

  三、加强土地流转工作势头,释放农村劳动力 

  2020年,邵红土崖子村新流转土地150,全部用于村里合作社发展,全村农业生产更趋于规模化,降低了农业生产成本,提高了农业生产效率,有利于农业机械化的实现。规模化的经营让村民应对粮食价格变化有了风险保障,使大量要荒废的土地更好地开发和利用,让外出务工的村民的土地得到更合理的使用,让农民全身心融入城市,参与国家工业建设,保障城镇化建设顺利进行。 

网站地图