[辽阳]社会稳定和谐 居民安居乐业——辽阳市辽阳县前杜村城镇化管理提升居民幸福指数

 

  了加强社会治理工作,提升居民生产生活幸福指数,为经济建设创造良好的社会环境和营商环境,前杜村采取有力措施,采用城镇化管理模式,让百姓安居乐业。经过村里多项举措和大力发展,曾先后荣获辽阳市草莓特色小镇、中国百家旅游目的地、全国最美休闲农村、全国一村一品先进村、中国十大美丽乡村等荣誉称号。 

  一、加强组织领导,落实责任真抓实干 

  前杜村成立了以村党委书记王绍永为组长的治理工作领导小组,成立前杜村警务区小区保安队、防火消防队和设施农业治安巡逻队,确保各项工作有序开展同时,围绕乡村中心工作,开展各宣传活动、防范教育活动,以及完善村里的各种规章制度,从队伍到制度形成整体合力,共同打击犯罪活动,为百姓安居乐业提供强有力保障 

  二、建立健全强有力治安队伍,保一方平安 

  通过“村企共建”的模式,成立了村警务区由特区公安分局驻村警务及村综治办公室共同负责,配备两台巡逻车24小时巡逻,为保一方平安筑起了一道铁壁铜墙。村里和里还共同组建了农民消防队,由12人组成24小时值班,配备2台消防车1台绿化车村里的农户企业棚菜区有火情随时报警3分钟到现场,几年来为棚区和邻村灭火百起,减少直接或间接经济损失千万元,保障了附近一带村子的生命财产安全 

  同时,为保障8万平方米780户住宅楼小区及商业区农民安全,特聘请辽阳县保安公司为村里服务小区内设有20多部监控器对进出车辆及外来人员逐一登记排查,定期发放安全宣传单,真正让村民感受到了像住在城市一般的幸福美满平安。 

  三、大力开展精神文明建设,促进社会和谐 

  每年都组织村民企业员工共同举办元宵节文艺联欢会“三八”妇女节联欢会篮球友谊联赛重阳节文艺联欢会“迎双节,庆丰收”文艺晚会等一系列的文体活动这些活动的开展,村民之间和村企之间达到了相互交流相互学习的作用,起到了亲密感情、凝聚人心的效果。业余时间村民们到文化广场文化宫进行锻炼,既增强了体质又合理安排了闲暇时光,取缔了以往打麻将的恶习,现在赌博在村里已经成为了过街老鼠人人喊打,村民村风越来越好,村民像市民一样拥有良好的健康的生活方式 

  四、狠集体经济建设,保持社会稳定发展 

  2018年村里建成商业一条街夜市,有摊位百家超市卖店100余家挂车40余辆服务网点10余家,投资近亿元打造乡村旅游产业,有力带动了地方经济的发展。村现有蔬菜保护地近万亩,为500余户的村民增加收入8000余万元确保设施农业的发展,村成立了亚新生产合作社,为合作社的成员服务,做到三个统一,统一管理,统一种植,统一销售。村里发展规模企业5家,企业产值50亿元,安置就业2000多人,解决村民的就业问题,又周边的剩余劳动力提供了就业的机会企业员工都能有三五千的月收入有劳动保险,对他们的工作生活有足够的保证,社会稳定发展打下了坚实的基础。 

网站地图