[辽阳]加强社会治理 推进法制建设——灯塔市亮子口村探索社会治理新方法

 

  亮子口村多年来一直致力于加强和创新农村社会治理工作为了弘扬社会正气,树立文明新风,进一步优化发展环境,助力脱贫攻坚,服务乡村振兴,村里从党建工作领域着手建立了自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,培育文明新风,优化发展环境,促进社会和谐,推动经济发展。 

  一、深化法治宣传教育,健全法律服务机制 

  一是加强政策法律宣传。亮子口村根据上级决策部署和村情实际,有针对性地制定每月两次政策法律学习计划并结合支部主题党日、新媒体(微信、大喇叭)等方式广泛开展宣传教育,确保政策法律深入人心。二是引导群众依法信访。亮子口村采用观看法治视频、真实案例的形式,加大依法信访宣传力度,强化信访典型案例的警示教育震慑作用,引导群众依法表达诉求。三是提升法律顾问实效。亮子口村积极与上级司法部门联系,畅通法律顾问与人民群众的沟通渠道积极重大矛盾纠纷化解,信访人、乱点乱象重点人员进行法治教育。  

  二、强化矛盾纠纷化解,全面加强问题疏导帮扶  

  一是完善调处机制。亮子口村始终保持矛盾纠纷化解的政治敏锐性和高度责任感,严格执行纠纷调解机制。二是加强疏导帮扶。亮子口村对因感情、生活、工作遭遇挫折而消极悲观甚至扬言恶意报复的人员,及时做好心理疏导对生活困难人员要切实做好帮扶,坚决防止因个人心理问题或生活困难而引发恶性事件。 

  三、规范村规民约制度,完善基层群众自治组织 

  一是优化村规民约。亮子口村因地制宜修订完善《亮子口村村规民约,加大宣传力度,突出新风美德引导,强化乱点乱象惩戒,确保村规民约落地见效。二是健全自治体系。亮子口村制定了《亮子口村治安防控制度》,并按照三个网格化管理体制,村书记陈永胜任第一责任人,网格组长由村委会成员担任,明确责任。三是加强矛盾纠纷化解。亮子口村委会每半年开展一次矛盾排查工作,持续加强矛盾纠纷化解,确保信访数量逐年下降,加强群众的心理疏导和困难帮扶,确保全年不出现因情感、家庭或邻里等各类矛盾产生的恶性事件。 

  四、治理农村乱点乱象,推进平安村居建设 

  对不赡养老人、抹牌赌博、好吃懒做、大操大办、厚葬薄养、故意散布不良言论、惹是生非、乱搭乱建、拒不配合征地搬迁、阻挠公益项目建设、以闹取利等行为和现象加以整治,全面净化社会风气,树立和谐文明新风。深入开展涉黑涉恶、诈骗、非法集资、组织或参与邪教等违法行为摸排,积极举报违法犯罪行为线索,敢于同违法犯罪行为作斗争。严格管控吸毒人员、精神障碍患者、社区矫正人员、刑释解教人员等特殊人群,坚决维护社会和谐稳定,全面提升群众满意度和支持率。  

网站地图