[辽阳]便民服务 信息网格来助力——辽阳市太子河区景尔屯村利用网格化管理服务群众

 

  景尔屯村共有居民720户,农业人口2297人,非农人口463人党员118人,3个党支部6个党小组村委会下设6个村民小组43名村民代表。外来暂住人口81户、151人。 

  一、便民板块电子信息齐抓共管,确保最后一公里服务 

  景尔屯村便民服务中心分设党建、农房、农保社保、计卫、民政、司法、综治信访7大模块,各模块职能和办事流程展示于服务大厅内方便村民办事,公开透明呈现村委会的各项工作。服务大厅设有电子显示屏,方便村民之间的信息交流,村民有买卖需求时可免费在上面发布信息。每户村民家中都有印着村干部联系方式和工作职责的便民服务卡,村民家中有任何事情24小时随时都能找到村干部。制作全村住户电子信息档案,更快速、更直观地展示住户信息。全村村民和暂住户的户籍信息存入电脑,贫困户、单亲户、残疾户等需要帮助的对象单独存档,为管理工作提供便利。 

  二、街道六大网格保驾护航,人居环境稳定和谐 

  为方便对村民的管理与服务景尔屯村2013年开始实施电子化、网格化管理,全村分为6个网格,设6个网格长,38名党员担任网格员,分别负责各条街道村民的管理与服务通过党小组包街、党员包巷,将村民服务具体化、责任化。党员包巷职责:(1)掌握辖区内常住人口、外来暂住人口底数;(2)督促检查村内环境卫生;(3)掌握辖区青少年底数;(4)做好辖区内邻里矛盾纠纷调解和矫正人员帮教工作;(5)加强本巷消防安全防范工作。根据网格化管理,38名包街包巷网格员在工作中充分发挥作用,一些家庭矛盾纠纷在本网格内解决,解决不了上报村调解委员会,再由村调解委员会同网格长协调处理。对外来人员暂时居住,需要向网格员出示身份证和户口本复印件并交到村里,村里跟派出所调查核实完信息方可居住。38名网格员同时兼负全村73条街巷的环境卫生,督促各户门前“三堆”进院,门前无杂草无杂物。 

  三、实施党员分类管理,增强党员为民服务宗旨 

  村党委为了促进各项工作有序的开展,增强党员意识,提高党员素质,加强基层组织建设,改进服务方式,将全村党员进行分类管理全村共有118名党员,常年外出党员20人,年老病弱党员11人。本着注重实效,因时制宜的思想对全村党员实行党员底线管理把各项工作任务量化分解到每名党员干部,对其完成情况进行公示。实行党员百分考核奖惩激励制度,在三楼党员活动室设立党员活动考核板,记录党员每次活动的出勤状况,作为党员责任落实考核的重要参考。让村民知道党员在干什么、干了些什么,从而增强党员干部为民办事的责任意识,进一步加强了党员的先锋模范带头作用。 

网站地图