[陕西]渭南:施好基肥 让澄城樱桃赢在起跑线上

 

  俗话说:“秋施金,冬施银,春天施得铁疙瘩”。近日,澄城县召开秋施基肥技术现场培训会。澄城县农业农村局、县果业发展中心,各镇办农业分管副镇长、农办主任及合作社、家庭农场、种植大户代表等参加。

  会上,澄城县农业农村局副局长习锋强调,秋施基肥要平衡施肥,利于养分的吸收和积累,提高果树的抗寒防冻能力,保证安全越冬。他要求各镇办要统一思想,高度重视,选用适宜的肥料,科学施肥,为来年樱桃丰产打好基础。

  澄城县果业中心主任周巧红介绍了今年全县樱桃产业发展情况:一是澄城樱桃今年销售价格创新高,均价达25元/斤;二是矮密早、日光温室、钢构暖棚、冷棚、露地樱桃梯次上市,实现了从2月至6月的150天不间断供应;三是设施樱桃面积不断加大,亩均效益可突破10万元;四是优质优价表现突出,同一品种最高售价比最低售价高出20元/斤左右;五是重视有机肥施用,果实品质不断提升。

  “秋季是果树第三次生长高峰期,秋施基肥以有机肥为主……”果树专家马德印总结秋施基肥“五要素”:一是时间要“早”,8月下旬到9月底;二是种类要“多”,腐熟的农家肥、菌肥、少量化肥相结合;三是数量要“饱”,有机肥以斤果斤肥为标准;四是深度要“宜”,肥要施到根系集中分布层;五是分布要“匀”,使有机肥与土壤充分混匀后再施。

  优秀种植户代表就露地樱桃、设施樱桃有机肥施用经验、有机肥优劣辨识、果园省力化施肥等做了分享交流。

  “要想樱桃品质好,先要养好地,我家樱桃园主要以施羊粪为主,樱桃特别好吃”一果农说到。培训现场对施肥方法、施肥技术以及果园省力化施肥进行演示,让果农直观地选择适宜自家果园的施肥方式。

  此次培训会进一步提高了果农秋施基肥技术水平,认识到增施有机肥对提升土壤有机质含量、增加土壤通透性、提升果实品质的重要性,为樱桃产业持续健康发展保驾护航。

网站地图