[云南]盐津撂荒地 变蔬菜种植“聚宝盆”

 

  今年以来,盐津县中和镇艾田村多措并举,推进撂荒地整治,探索变“废”为“宝”发展路径,大力发展以辣椒、七彩花生为主的蔬菜种植产业。眼下,通过撂荒地整治后种植的40亩辣椒迎来了丰产采收期。

  秋风轻拂,辣椒飘香。在艾田村石坝子村民小组蔬菜试验试种基地里,一垄垄青红相间的辣椒挂满枝头,村民正在采摘成熟的辣椒。采摘、打包、装运……忙碌而有序,田间地头呈现一幅产业兴、农事忙的丰收景象。

  回乡创业的高中勇负责辣椒地管理与技术指导,之前他在外务工,掌握了不少种植技术,熟悉农作物生长习性,对辣椒的栽种、管护、采收早已熟记于心。在艾田村建立蔬菜种植基地后,高中勇积极响应国家整治撂荒地的号召,回乡创业,以资金入股的方式参与到蔬菜试验试种基地的建设中。说起今年的辣椒种植,他十分高兴。

  “今年主要种了美人椒和小米辣两个品种,5月底开始播种,8月初开始采摘,现在已经采摘第四批了。”高中勇说。辣椒产业是劳动密集型产业,在移栽、管护、采收等环节都需要大量劳动力,村民在流转闲置土地后又通过到种植基地务工挣钱,既得到了土地租金,又多了一个在家门口挣钱的机会。

  今年以来,艾田村结合撂荒地整治盘活闲置土地资源,从农户手里以每亩500元的租金流转了村民因外出务工而闲置的土地40亩,由村“两委”干部带头发展辣椒产业,引进能人大户和村集体专业联合合作社成立蔬菜试验试种基地,并组建辣椒栽种专班,邀请农技人员作技术指导,采取“党支部+村集体公司+能人大户+农户”的模式,由村集体经济合作组织统一采购种苗、统一组织承包、统一施肥管理、统一订单销售,加强辣椒产前、产中、产后生产管理,实现种子不愁、技术不愁、产销不愁。

  撂荒地变成“聚宝盆”,不仅盘活了闲置的土地资源,也为村集体公司和村民带来了收益。

  艾田村党总支书记张小波说:“今年种植的40亩辣椒产量预计可达60吨,可实现产值30万元左右,除去成本,村集体公司净收入可达18万元,还可带动35户农户户均增收3000元。”

  据了解,今年艾田村整治撂荒地80亩,其中40亩种植辣椒、40亩种植七彩花生,既盘活了撂荒的土地资源,又发展壮大了产业,拓宽了群众增收渠道,为走实走好乡村振兴路增添了动能。

网站地图