[湖南]长沙县高桥镇:探索乡村振兴新模式 推进共同富裕

 

  近期,长沙县高桥镇组织党政领导、村(社区)书记和相关办线负责人前往湘江新区莲花山和宁乡市大成桥镇、足迹岛星空民宿、道林古镇考察学习,重点学习美丽宜居村庄及旅游景区在发展规划、项目建设、运营管理、招商宣传、营销推广等方面的经验做法。

  随后,长沙县高桥镇党委书记姜海纳组织召开高桥镇乡村振兴暨文旅融合工作座谈会。会上,大家围绕镇域实际发展情况及观摩学习所思所见发表意见建议。大家一致认为,相较先进地区和兄弟单位,高桥镇区位优势明显,人文资源丰富、产业特色鲜明、生态环境优良,具有广阔的发展空间和巨大的发展潜力,前景可待、未来可期。

  会议认为,此次学习既是开阔视野,对标先进找差距,更是理清思路、立足自身谋发展。学习先进地区经验做法后,要进一步坚定信心、抬高坐标,紧抓紫竹山旅游风景区、美丽乡村示范区和粮食生产“四高”综合改革示范区建设契机,充分做好群众发动、氛围营造、文化挖掘、产业提质、建后管护等工作,分期分批做好宣传引导;要统筹谋划、创新思维,充分考虑季节更替,立足“农业+”产业连线成片发展乡村旅游、休闲农业、文化体验、居家养老、电商直播等新产业新业态,做到优缺互补,打造四季皆景、四季可游的农旅融合名镇。

  会议表示,要解放思想,真抓实干,充分运用好省农科院资源优势,通过建设“农业科研中心、孵化展示中心、数字推广中心、会议交流中心”四个中心,招引一批优质的投资运营主体,将高桥镇打造成为农科成果转化中心、农科特色小镇,形成可复制、可推广的“四高农业”、院地合作的乡村振兴新模式,推动形成特色鲜明、功能完善、产业突出、环境优美、服务便捷、共同富裕的美丽乡村。

  大家纷纷表示会进一步树立全局意识、看齐意识和服务意识,将所学所得融入村(社区)发展和具体工作推进中,全力打造农科特色小镇、建设农旅融合名镇,探索高桥镇乡村振兴新模式,推进共同富裕。

  据悉,当时紫竹山旅游风景区及美丽乡村示范区项目建设如火如荼,20余个项目已进入实质施工阶段,高桥镇发展呈现热火朝天、生机勃勃的喜人景象。

网站地图