[上海]嘉定“三农”人挥汗战高温 全力保障“米袋子”“菜篮子”“果盘子”

 

  高温酷暑,上蒸下煮。气温节节攀升,嘉定的田间地头同样“火热”,“三农”人坚守着岗位,在希望的田野上挥汗战骄阳,全力保障着农业生产和农民增收。

  目前,水稻已进入分蘖盛期,生长旺盛,水稻田里苗情考察、病虫害普查等工作正在进行。技术人员对水稻的株高、总苗数、绿叶数等进行踏田测量,以便动态掌握水稻生长发育情况。对水稻病虫害进行普查,掌握病虫害的发生规律,争得防治主动权,确保水稻安全生长。在蔬菜大棚里,田间试验正有条不紊地推进中。技术人员对作物的株高、叶片数等重要产量指标分别进行调查,完成田间测产,并采集植株样检测养分指标。田间试验的开展为掌握耕地土壤基础地力、蔬菜等经济作物的肥料利用率等提供了支撑数据,为科学施肥提供了基础保障。

  在玉米种植基地,鲜食玉米秸秆还田技术培训正以线上直播的方式开展。从鲜食玉米秸秆的综合利用、生态栽培模式的推广普及,再到旋耕、起垄做畦的机械化耕整地现场作业演示,培训一一解说,促进嘉定鲜食玉米产业的发展。

  在哈密瓜基地,夏秋茬西甜瓜育苗正当时。越夏西甜瓜的播种育苗,大田备耕、水旱轮作等工作都为新一季的“甜蜜”做好了准备。

  在畜禽行业,嘉定“三农”人也全力保障着动物安全度夏。小灶村体验农场是嘉定休闲农业旅游景点之一。为了保障游客与动物亲密接触中的人身安全,营造无疫的健康环境,烈日炎炎下,动物疫控人对小灶村农场内的畜禽动物进行了免疫接种。农场内饲养的羊驼、山羊、绵羊、小香猪、孔雀、鸭子、鹅纷纷都接种了疫苗,无形中建立起了安全屏障。

  在区梅山猪保种场,工作人员对防暑降温设备进行了进一步优化,种公猪圈舍安装了空调,湿帘与风机进行了检修,猪棚舍内的温湿度监控进行了排查,确保梅山猪健康繁殖,高质高量助力梅山猪的保种工作。

  高温季节,水产养殖场的水质如何?鱼类养殖是否绿色安全?嘉定水产人开展了养殖场水质检测工作,他们采集各水产养殖场水体的水样,及时送至区农产品检测中心进行全面指标检测,及时调整养殖方案,保障高温天气下鱼塘水体的优质与稳定。同时,还对大棚防渗透膜观赏鱼养殖试验进展情况进行了解,促进建设整洁的安全养殖环境,有效保护了土壤与耕地资源。

网站地图