[河南]河南省“四优四化”食用菌专题培训会在三门峡市召开

 

  2022年7月28日,河南省“四优四化”香菇生产技术培训会在香菇主产区三门峡市卢氏县召开,此次培训会由三门峡市农业科学研究院和卢氏县农业农村局联合举办。河南省农业科学院植物营养与资源环境研究所所长、河南省食用菌产业技术体系首席专家张玉亭研究员,国家食用菌产业技术体系郑州试验站站长、河南省食用菌协会会长康源春研究员,河南省农业农村厅经济作物管理站张思礼研究员,三门峡市农业科学研究院院长杭海龙、副院长翟玉洛,卢氏县农业农村局局长胡祺、副局长翟清林,卢氏县食用菌管理及推广部门人员、卢氏县产业园食用菌企业代表以及卢氏县食用菌生产基地代表50余人参加了本次培训会议。

  首先,张玉亭所长、杭海龙院长、胡祺局长分别就如何发挥科研部门技术优势、加强省市院合作和院企结合、提高科技对农业产业的支撑作用等方面作重要讲话并提出指导性建议。会议指出科研部门要充分利用好科技推广项目,以优质高效新品种、新技术、新模式的示范推广为载体,以开展技术服务、指导、培训与现场观摩为手段,助力三门峡市食用菌产业提质增效、香菇生产技术及产业化水平再上新台阶。

  随后,康源春研究员、张金平高级农技师、王海波高级农艺师、杜适普研究员分别做了《香菇栽培中的疑难问题及解决方案》、《工厂化香菇菌棒标准化出菇管理技术》、《夏香菇生产管理技术规程》、《香菇培养料在生产上的重要性》专题报告。他们用通俗易懂、诙谐幽默的语言,深入浅出地阐述了香菇标准化生产的关键技术和疑难问题,使大家了解了国内外香菇产业的先进生产理念、生产技术和现代化管理模式。专题报告结束后四位专家都进行了现场交流和答疑,并留下了联系方式,欢迎菇农朋友有问题随时联系。会议现场气氛热烈,不断爆发出阵阵掌声。

  本次培训会通过对香菇新品种新技术研讨和交流,提高了一线生产技术人员的专业水平,解决了许多香菇生产中出现的具体问题。对三门峡加快食用菌新品种新技术的推广应用,促进三门峡市食用菌产业的快速健康发展具有推动作用。

网站地图