[云南]宣威加强农作物病虫害防治

   宣威市牢固树立“三分栽种、七分管理”的意识,在大春作物生长关键时期扎实做好病虫害防治工作,为粮食增产增收打下坚实基础。

  连日来,宣威市各乡(镇、街道)农科人员分赴各地,针对主要作物、重点区域,扎实开展大春作物病虫害监测及防控指导工作。

  “这是昆虫诱捕器,通过在里面放昆虫性诱激素,能把田间的草地贪夜蛾雄虫引诱到里面进行灭杀,灭杀后草地贪夜蛾雌虫就无法交配产卵。这片地里共放置了8个昆虫诱捕器。”宣威市农业农村局高级农艺师王怀选介绍。

  2022年,宣威市播种大春粮食196.5万亩。目前,该市设置了380多个虫害监测点,准确掌握虫害发生情况,安装了3000多个昆虫诱捕器。

  “通过监测分析,今年病虫害总体发生情况是中偏轻态势,没有对农作物产量造成大的影响。”王怀选说。

  宣威市农科人员将持续深入田间地头,为广大农户提供面对面的指导服务。各地还将根据农作物生长情况,分区分类提出田间管理指导意见、编制防灾减灾工作方案,最大限度降低病虫害造成的损失。

网站地图