[广西]荔枝刚摘下 果款即入账

 

  “今年虽然是荔枝小年,但收购价比去年翻了一番,我这片果园的荔枝预计销售收入8万元左右,目前妃子笑已卖了2万元。”6月14日,钦州市钦北区长滩镇连丰村党支部书记、致富带头人黄家钦说。

  他家的荔枝园里,妃子笑、白糖罂等品种的果实挂满枝头,贵妃红、黑叶荔等品种的果实正争先染红枝头。黄家钦和家人正忙着采摘成熟的荔枝。在该镇农业站的技术指导下,连丰村的荔枝保果又丰收,带动了一批脱贫户稳产稳增收。

  记者在连丰村看到,陆续有三轮车、皮卡车拉着刚采摘的新鲜荔枝往村外运,有的果商前来察看荔枝品质,有的直接到果园进行收购。采摘、验货、定价、过秤、扫码转账一条龙,荔枝刚下枝头,果款已入了账。

  “我们看了长滩镇的荔枝宣传,经过精准对接来到果园,既能亲眼看到荔枝的品质,又能直接在果园实现交易,当场采摘、新鲜上市。”荔枝收购客商陆善图说。

  “截至目前,全镇种植荔枝面积约6.6万亩,约4500亩改良为种植优质荔枝,荔枝总产量约1150万公斤,总产值约1.2亿元。”长滩镇党委书记陆显华介绍。

  钦北区历来是荔枝种植大县(区)。近年来,该区积极采取“党建引领+惠农增收”模式,积极普及助农、惠农政策,在打造一村一品富民产业上做谋划、下功夫。以长滩镇为例,成立镇荔枝协会以及协会党支部,引领建成连丰、古勉、屯六等一批集体经济合作社,带动包括全部脱贫户在内的村民们在荔枝、黄皮、五指毛桃等特色农产品种植上谋致富。通过种植培训、传授改良技术、传递政策及销售信息等方式,让今年荔枝稳产销售,惠及更多群众。

  此外,当地还进行精准宣传,通过“线上+线下”推介的方式,拓宽销售渠道,解决荔枝的销路问题。一方面做好销售服务,通过积极联系客商上门收购,减少果农寻找客商的难度;另一方面为前来采购的客商、游客设置核酸检测绿色通道,积极做好疫情防控大环境下的产业惠农工作。

网站地图