[北京]北京夏收开始了,跟着镜头看金黄麦浪、颗粒归仓

 

  蓝天白云绿树,金黄的麦浪层层荡开,海淀区温泉镇太舟坞生态园,联合收割机轰鸣着在麦浪里来回穿梭,田间地头一片丰收景象。6月15日,记者从海淀区获悉,海淀区308亩冬小麦陆续开镰,夏粮丰收在望。

  俗语有云:“春争日,夏争时”。

  “抢晴收割,趁着天晴,得赶紧把小麦都收了,今年是一个丰收年。”太舟坞股份社负责人王哲学摸着颗粒饱满的小麦说,“接下来,我们会时刻关注天气情况,抓住有利天气,集中农机、人力、物力,成熟一块,收获一块,打捆一块,确保小麦颗粒归仓,全力备战夏收夏种。”

  太舟坞股份社的冬小麦地块有200余亩,其中还有部分地块是2020年复垦的,这两年通过测土配方施肥、增施有机肥等措施,逐步提升了耕地质量,去年种上了冬小麦。

  “太舟坞冬小麦种植基地是高质量小麦生产田,也是海淀区少有的一年种植两茬粮食作物的地块,待冬小麦收获完毕后,该地块将及时播种夏玉米,做到种足、种满、不撂荒。”海淀区农业农村局农业管理科负责人周长青说。

  “今年海淀区冬小麦播种面积为308亩,同比增长105%。目前全区春播工作已经全都完成了,春播总面积6800余亩,占全年播种面积的92%,主要包括玉米、水稻。”周长青说,为了积极响应国家提升大豆和油料产能号召,海淀区还播种了435亩大豆、100亩油菜、花生等油料作物。接下来海淀区农业农村局将继续关注玉米、水稻苗情长势,有效提高土地利用率,实现高效科学利用管理耕地。

网站地图