[北京]北京平谷助力内蒙古商都培育蛋鸡养殖产业

 

  “这个症状几天了?除了食欲不振还有没有其他症状?用过什么药没有?……”在了解到内蒙古自治区商都县大黑沙土镇芷芨滩村部分蛋鸡散养农户遇到鸡苗食欲不振的情况,平谷区驻商都县挂职干部朱威风立即协调技术人员上门指导,帮助蛋鸡散养户解决问题。

  为全面推进京蒙合作助力商都县乡村振兴,平谷区发挥在蛋鸡育种、养殖方面的优势,发动区内蛋鸡育种龙头企业峪口禽业实施捐赠10万羽鸡苗在商都县增收散养实践项目。该项目将直接捐赠转化为引导培育产业的做法,以合作社为示范带动群众增收致富,助力乡村振兴。

  早在2011年,平谷区与商都县就开展了京蒙区域合作及对口帮扶工作。2017年9月,按照全市统一部署,平谷区与商都县正式签署携手奔小康对口帮扶协议,通过出资金、建项目、引企业、派人才、促就业、助消费、献爱心等多种途径,助推商都县于2020年3月正式脱贫摘帽。

  北京市华都峪口禽业有限责任公司是一家集蛋种鸡生产、饲料加工、中式食品加工、优质黄羽肉鸡繁育为一体的跨行业、跨地区经营的农业产业化国家重点龙头企业,曾参与对口援助湖北郧西等项目。

  7月份,该公司捐赠的首批2万羽鸡苗抵达商都,经过当地育雏厂42天的育雏期后,选择群众养殖积极性高、村两委班子组织领导能力强、养殖环境条件好的7个乡镇18个村作为蛋鸡养殖村镇,扶持当地合作社集中养殖,回收蛋鸡散养户鸡蛋,以点带面,带动村民养殖积极性。

  鸡苗发放现场,平谷区挂职干部为领取鸡苗的749户村民讲解蛋鸡散养的注意事项,鼓励他们用心养殖。农户收到鸡苗后,纷纷表示,这项政策很实惠,一定会参照蛋鸡散养须知,精心饲养,早日实现产蛋增收。

  随后,挂职干部们挨村走访查看,确认鸡苗发放一个多月后,在各村成活率都在90%以上,远远高于群众自购鸡苗低于30%的成活率。

  目前,挂职干部与当地农牧和科技局正设计制作散养鸡蛋包装,扶持当地合作社,形成利益联结机制。并为蛋鸡散养村协调做好后续保障工作,确保蛋鸡散养更好地产生效益,在当地形成规模化养殖。

  据了解,北京市平谷区正在全力建设中国·平谷农业中关村、打造农业中国芯,积极构建农业科技创新格局。创新“金三角”合作模式,与荷兰瓦赫宁根大学、中国农业大学、中国农业科学院等科研院所,以及首农、新希望、正大等龙头企业深入合作,打造畜禽种业科技创新高地。

网站地图