[安徽]宿州:为长三角打造绿色“果海粮仓”

 

  近年来,安徽省宿州市坚持以习近平总书记考察安徽和在扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神为指导,认真贯彻落实省委、省政府关于加强长三角绿色农产品生产加工供应基地建设的决策部署,紧扣一体化和高质量两个关键词,围绕优质粮油、畜禽、果蔬、林木等名特优新产业,积极开展“一县一业(特)”全产业链和长三角绿色农产品生产加工供应基地创建工作,提升农产品品质,擦亮农产品品牌,取得了显著成效。

  坚持高位推动谋发展

  一是规划先行。根据宿州市所处地理位置、农业发展情况,力争建设成为面向长三角区域的重要农产品生产加工供应基地,长三角城市群的“粮袋子”“菜园子”“果盘子”,并将基地建设写入《宿州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,列为全市“十四五”时期“一城两区三基地”发展愿景之一(皖苏鲁豫交汇区域新兴中心城市,皖北承接产业转移集聚区、城乡融合发展先行区,长三角区域数字经济基地、现代物流基地、绿色农产品生产加工供应基地)。

  二是成立组织。成立由宿州市政府分管负责同志任组长的宿州市长三角绿色农产品生产加工供应基地建设领导小组,负责工作指导协调,领导小组办公室设在市农业农村局,负责日常工作。

  三是制定方案。印发《宿州市人民政府办公室关于印发宿州市长三角绿色农产品生产加工供应基地建设方案的通知》(宿政办发〔2020〕9号)《2021年全市长三角绿色农产品生产加工供应基地建设工作要点》,明确具体任务分工和年度工作重点,压实部门责任,共同推动基地建设。

  四是有序推进。2021年先后组织召开全市长三角绿色农产品生产加工供应基地建设工作座谈会、乡村振兴产业发展调度会等,分析研判形势,安排部署任务,大力推进工作开展。

  坚持多措并举强基础

  一是全面推行绿色生产方式。持续抓好畜禽养殖废弃物资源化和农作物秸秆综合利用工作,全力提升畜禽养殖废弃物资源化利用水平。2020年全市农作物秸秆综合利用率达到92.71%,畜禽养殖废弃物资源化利用率达93.8%。加大绿色防控示范引领作用,开展化肥减量增效示范,严控农药使用量。2020年全市化肥使用量29.7万吨,增长率-1.28%,实现化肥使用量零增长目标;农药使用量1.78万吨,与基期(2012-2014年三年农药使用量均值)相比减少24.16%。

  二是扎实开展农业标准化创建。2020年全市创建市级以上畜禽养殖标准化示范场11个,市级以上畜禽养殖标准化示范场发展到154个;创建市级以上蔬菜标准园13个,市级以上蔬菜标准园发展到113个;创建市级水果标准园8个,市级水果标准园发展到79个。

  三是强化农产品品牌建设。积极宣传、培育、保护区域公用品牌,加强“三品一标”认证管理。目前,全市共有“三品一标”农产品352个,其中无公害农产品146个,绿色食品183个,有机农产品19个,农产品地理标志4个。

  四是加强政策支持。积极整合优势区域产品集群发展等项目资金,向长三角基地创建企业倾斜。对通过省级审定基地、新获得“三品一标”认证企业等进行资金奖补,共计107家次企业申请市、县奖补资金727万元,市级兑现奖补资金363.5万元。

  五是加强金融支持。积极对接人民银行宿州支行、银保监会宿州分局,在政策宣传、项目推介、银企对接等方面加强合作。截至6月底,全市金融机构共对接农业企业86家,贷款余额57649万元,其中本年新增18985万元。

  坚持主动出击寻合作

  一是加强展示展销。积极组织企业参加长三角地区各类农产品展销会,展示展销本地农产品。2021年9月,宿州市组织81家企业、400种产品参加合肥农交会,邀请浙江谷绿农业科技有限公司等18家大型采购商参会,达成了广泛的合作意向。

  二是加强市场建设。鼓励企业入驻各大电商平台、开设长三角地区直营店,不断拓展长三角区域市场。2020年,省级长三角绿色农产品生产加工供应基地安徽泗州薯业有限公司在长三角城市新开直营店200余家。2021年全市销往沪苏浙主要农产品和加工品483.3万吨,销售额325.4亿元。

  三是加强招商引资。持续加大项目推介和招商引资,积极承接沪苏浙农业产业资本转移,促进宿州市农业升级转型。2021年,全市引进沪苏浙农业投资项目25个,总投资26.04亿元。其中,引自上海资本投资项目7个、总投资10.85亿元;江苏资本投资项目11个、总投资11.17亿元;浙江资本投资项目7个、总投资4.02亿元。

  四是加强对标学习。开展常态化对标学习沪苏浙活动,学习借鉴沪苏浙地区推进农业农村现代化的好做法、好经验、新思路、新举措,不断提升长三角绿色农产品生产加工供应基地建设水平。2021年3月上旬,市农业农村局负责同志带队赴江苏省盐城市考察学习绿色农产品直供直销上海市场和长三角绿色农产品生产加工供应基地建设的经验做法,形成考察报告,提出推进宿州市工作的五点建议。5月中旬,市政协有关领导赴江苏省苏州市、浙江省台州市考察长三角绿色农产品生产加工供应基地建设工作,与苏州市供销合作总社、鸿海(苏州)食品科技股份有限公司、浙江德尔耀食品科技有限公司达成初步合作意向。

  坚持示范创建促增效

  一是开展“一县一业(特)”创建。砀山酥梨、泗县山芋入选全省首批“一县一业(特)”全产业链示范创建名单,2021年两县累计投入6.18亿元,实现一二三产总产值38.35亿元,沪苏浙地区销售额17.12亿元,同比增长19.3%。

  二是开展绿色农产品基地创建。全市7家企业获批为全省首批长三角绿色农产品生产加工供应基地,6家企业入选2021年长三角绿色农产品生产加工供应基地省级示范创建名单,其中生产主导型基地5家、加工主导型基地8家。2021年13家基地累计投入5.54亿元,销售各类农产品19.54万吨,实现一二三产总产值19.65亿元,其中沪苏浙地区销售各类农产品8.8万吨,销售额9.45亿元,同比增长14.4%。

  三是推进重点园区建设。萧县循环经济工业园入选全省“158”行动农产品加工重点园区名单,2021年实现产值38.2亿元。

  四是推动冷链物流重点企业建设。宿州百大农产品物流有限责任公司、砀山县鹏顺冷藏包装有限公司入选全省“158”行动农产品冷链物流重点企业名单,2021年2家冷链物流重点企业销往长三角区域农产品2.22万吨,销售额1.79亿元。

网站地图