[云南]禄丰市:野山椒“种”出好日子

 

  走进秋天的田野,在云南省禄丰市妥安乡习纳湾村委会,看见王东正在辣椒地里张罗着10几个采摘工人,有序地对自家种植的32亩野山椒进行采摘。“每人每天能采摘30至50公斤,今年已经卖了10天左右了,每天都能向合作社提供500公斤左右的野山椒,今年预计能收入12万元左右,比种烤烟还划算。”王东一边打包着野山椒,一边高兴地对工作人员说道。

  合作社的负责人何於明告诉笔者,野山椒俗称指天椒、朝天椒,主要用作菜肴烹调、配菜的佐料,辛辣副食品的调料,目前市场前景可观。

  去年,妥安乡政府在全乡12个村委会发展野山椒种植,通过合作社的带领和乡政府强有力的保底价措施取得成功经验的前提下,2021年全乡发展种植野山椒达1000余亩,主要通过“党总支+合作社+农户”的方式示范连片、分户发展的种植模式促进农民增收,壮大村集体经济。当前,全乡第一批野山椒已经全面成熟上市,每公斤的收购价都不低于4元,亩产不低于5000元。目前,野山椒价格高销路好,既激发了群众的种植积极性,也让更多持观望态度的群众加入野山椒种植上来,增加了群众收入的同时,也为进一步实现乡村振兴探索出新路子。

网站地图