[上海]青浦地产大闸蟹国庆后将陆续上市

 

  国庆假期,无论是家里还是去饭店聚餐,饭桌上的主角往往就是大闸蟹。作为当季最热门的单品,虽然还没有到蟹最肥的时候,但是过节的气氛少不了。记者在上海朱凤水产特种养殖专业合作社了解到,大闸蟹蜕壳期已经结束,正在进入上市前的育肥阶段,今年的大闸蟹的规格比去年会“更上一层楼”。

  在宽阔的蟹塘边,蟹农拉起地笼,抓出几只“蟹将军”,各个张牙舞爪,活力十足,平均重量更是达到了半斤以上。据介绍,如今养殖户很注意螃蟹的“住房条件”——给它们足够的活动空间,蟹塘也利用水车式增氧机等设备促进水体形成良性微循环,最大程度还原自然环境。此外,养殖户还精心养护水草、科学搭配饲料,以保证大闸蟹个头肥满、回味鲜甜。

  据上海朱凤水产特种养殖专业合作社理事长朱凤介绍,目前螃蟹虽然个头不小但是还不是最肥壮的时候,大闸蟹生长过程需要蜕壳19-20次,最后一次生殖蜕壳决定了蟹的规格和大小。一般蟹的规格越大,最后一次蜕壳的时间就越晚,蟹经最后一次蜕壳后,需要一段时间长肉和长蟹黄蟹膏,所以大蟹长足、长好的时间较长。

  民间也有“九雌十雄”之说,所以目前的季节适合吃母蟹。但要口感好的话,还得等一段时间。11月中旬,公蟹有黄也有膏,肉也比较结实,那时才是吃公蟹的最佳时节。

  挑选大闸蟹又有什么窍门?蟹农讲了四个“要点”:青壳、黄毛、腿硬、尾部厚。“黄毛指的是蟹脚上的毛,发黄的是湖蟹,发黑的是河蟹,吃口会不同。腿硬、尾部厚的蟹肉多、黄多、膏多。”

网站地图