[河南]发展产业经济 挖掘传统文化

  

  在宝丰县前营乡优然牧业万头奶牛养殖基地车间里,工人正在利用转盘挤奶设备对80头奶牛采集原奶;在该乡的花椒基地,进入盛果期的花椒树枝头上椒果累累;在该乡传统古村落郝庄、千年古刹龙兴寺,游客能体验到这里的古风古韵……
  前营乡是一个偏远的农业乡镇。近年来,该乡立足实际,围绕“一乡一业、一村一品”,发展产业经济,挖掘传统文化,助推乡村振兴。该乡的优然牧业万头奶牛养殖基地,是内蒙古伊利乳业集团股份有限公司的专属奶源基地。该项目计划投资5.6亿元,设计存栏奶牛1.2万头,一期已完成投资3.2亿元,现存栏奶牛7400头,日产奶量100吨。
  2017年以来,该乡在发展龙头养殖企业的同时,依托店西花椒种植优势,引进种植优质“大红袍”花椒,通过“龙头企业+合作社+农户(大户)”的模式,已推广种植了4700亩花椒,其中4000亩花椒已进入盛果期。该乡参与花椒种植的农户有710户,主要分布在槐树岭、店东等7个村。在发展花椒产业过程中,该乡重点扶持龙头企业辰元实业有限公司,注册了“岩香红”商标。目前,该乡已初步形成了“花椒种植、林下养殖、精深加工、市场销售”一体化的全产业链发展格局。
  “地流转给种植合作社了,俺在家门口务工,还能按时回家给孩子做饭,真是一举三得,日子越来越有奔头了!”在店南村的花椒地里,正在除草的焦媚容高兴地说。
  同时,该乡岳坟沟村林下种植及餐饮、店南村艾草种植、店东村蚂蚱养殖、大连庄村面粉加工、关帝庙村鸡苗孵化、马庄村食用油加工、张吴庄村有机粉条加工等“一村一品”特色产业也蓬勃兴起。
  在发展养殖和种植业的同时,该乡积极挖掘传统文化,对省级文物保护单位千年古刹龙兴寺进行修复,对列入第五批河南省传统村落的郝庄进行升级打造,初步建成了集农业体验、观光旅游、餐饮养生等于一体的综合乡村旅游目的地。今年,该乡累计接待游客5万人次,实现旅游收入400余万元。
  “我们通过土地流转、招商选资、返乡务工人员创业,大力发展乡村产业,推动了乡村经济的发展。下一步,我们将继续做好产业引导,加大支持帮扶工作力度,拉长产业链条,及时补链,全力强链,倾力打造地方品牌,促进地方经济又好又快发展,让群众过上更加幸福美满的生活。”前营乡党委书记张远航说。
网站地图