[天津]天津市武清区试点开展农村专职党务工作者“驻村夜话”工作

 

  在武清区很多乡村活跃着这样一群年轻人,他们就是武清区农村专职党务工作者,正在开展的活动叫“驻村夜话”,通过此项活动,让他们的心跟村民们的心贴得更近了,成为了大伙离不开的“家里人”。

  开展党史学习教育

  激发党员群众爱党爱国情怀

  “我们今天能过上幸福美好的新生活,是在中国共产党领导下,无数革命先烈们抛头颅、洒热血换来的,没有中国共产党就没有新中国,所以我要更加热爱党,永远听党话、感党恩、跟党走!”夜幕降临,在武清区大碱厂镇二王公庄村,党史学习教育微党课正在进行当中,村党务工作者、“一肩挑”翟俊利和村“两委”班子成员,利用晚上时间组织党员进行党史学习教育,成为了“驻村夜话”的一项重要内容。

  翟俊利说:“白天村民们很忙,没有时间集中开展学习,为扎实开展好党史学习教育,我们就积极利用晚上时间,集中开展学习,目的就是进一步增强党员们干事创业的自觉性,激励党员们为村民增收致富,为美化家园做表率、当先锋,让村民富裕,让村庄美丽。”

  为开展好“我为群众办实事”实践活动,河西务镇毛窑村专职党务工作者李壑清非常忙碌。他积极利用晚上时间,深入农户家中,跟村民商议收回荒地进行复耕;号召并鼓励党员们积极承包,将荒地变为致富粮田。为增加村集体收入,为村民多办实事、好事,李壑清还积极和村民们商议,引种了15亩优质红薯---烟薯,引领发展现代都市型高效农业,拓宽村民们增收致富小康路,很受欢迎。

  和村民心贴心

  进农家访民情成为“家里人”

  周一到周五夜晚8点钟,在豆张庄镇眷兹村,“一肩挑”多英鑫会准时走进村民家里,跟大伙聊天,从刚开始的陌生到熟悉,到最后成为了家里人,“驻村夜话”作用非常大。

  多英鑫介绍,刚到村里的时候感到很陌生,陌生的村庄、陌生的村民,白天一些村民们下地劳作,一些人到企业上班,见面的机会并不多,交谈也不深入。区委组织部开展的“驻村夜话”活动提供了良机,在区、镇大力帮助支持下,我们每天就生活工作在村里,白天工作,晚上在不耽误村民休息的时间段内,到村民家里跟大家谈村庄发展规划、谈村民的实际诉求、商议解决办法,村民们的脸上露出了笑容,提出了很多很好的建议,涉及村庄绿化、美化,开辟增收致富渠道等,都非常好。

  老党员张德辉笑着说,多英鑫刚来时,我感觉就是一个从城里来的孩子,并没有太在意,也没想深入交谈。没想到的是,他很认真,晚上多次入户,来我们家已经好几趟了,现在我们已经非常熟悉。作为一名老党员,我93岁了,腿脚不方便,多英鑫就亲自把党史学习教育书籍送到我家里来,方便我在家学习。另外,他还利用夜访时间跟我了解村庄发展史,了解村民需求和愿望,我从心眼儿里喜欢这个年轻人,我们成为了“忘年交”,我感到他是真心想为村民干实事、干好事的。

  河西务镇东西仓村,是一个蔬菜生产专业村,白天乡亲们都在菜田劳作,只有晚上大家才回到家休息。在不打扰村民们吃饭休息的前提下,村党务工作者薛鹏瑞就会走进村民家里,跟村民们了解蔬菜生长情况、销售价格等,对村“两委”班子的希望和建议,村民们特别欢迎他,纷纷拿出自家种的西红柿、黄瓜给他吃。“驻村夜话”后,老百姓都说小薛真是为村里来作贡献的,还不享受村里的各项福利,这才是党的好干部啊!

  村民们的接受和认可,成为薛鹏瑞扎根的最大动力和支持。

  薛鹏瑞说:“现在我和乡亲们接触多了,大家都把我当成了家里人,我也更了解村民心声,工作开展比以前更高效了。比如,疫苗接种工作,从排查、登记到发放接种卡,乡亲们大力配合,工作推进得很顺利。我正在请教蔬菜专家,计划大力发展名特优新蔬菜种植,增加村民收入。”

  帮助群众解难事

  关爱“一老”“一小”

  大良镇南四百户村的张大爷家只有老两口住,晚上看电视成为老人必不可少的生活习惯。

  村党务工作者范诗浩一次夜访时发现,张大爷家里的电视机坏了,特别着急。范诗浩二话不说,立即开始检查电路、查看硬件设置,并替老人联系维修师傅上门,跑前跑后帮助安装网线、设置电视频道,最后成功地将电视机修好了,老人脸上露出了笑容。与此同时,他还经常到村其他困难老人家中走访,了解生活需求,帮助解决生活难题,受到了老人们的欢迎。

  在豆张庄镇周立营村,每当夜晚8点,村新时代文明实践站一间办公室就会亮起灯光,迎来一些孩子。她们背着书包,来到晚间自习室,是来听赵老师辅导授课。这名赵老师就是村“一肩挑”、村党务工作者赵高嘉,他精心给孩子们辅导功课,帮助农村孩子们把学习搞好。

  一位姓王学生家长说,孩子是每个家庭的希望,但是他们文化水平不高,不能辅导孩子,特别着急。没想到,通过“驻村夜话”,赵高嘉主动承担了这个重任,利用晚上时间定时给孩子们辅导功课,接了难题,去除了心病,孩子们的学习成绩得到了提高。

  中双庙村“一肩挑”、村党务工作者刘保江也以“驻村夜话”为契机,在村新时代文明实践站设立晚间自习室,为中小学生辅导功课。他还以小课堂为平台,为孩子们讲述党史故事和本地红色文化,不仅解决了不少农村家长为孩子辅导功课的难题,更推动了红色精神在村里少年儿童中赓续传播。

  武清区委组织部介绍,为帮助村党务工作者加快成长,他们开展了“驻村夜话”活动,短短3个月来,精选出来的48名党务工作者,进农家、增感情、访民情,把实现青春梦想与乡村振兴结合起来,把青春的种子撒在肥沃的乡土,为村民们全力搞好各项服务,做到一根钢钎插到底。

网站地图