[安徽]数字技术赋能“芜湖大米”生产示范基地

 

  近年来,芜湖市大力发展“芜湖大米”区域公用品牌,在三山经开区峨桥镇“芜湖大米”核心区打造智慧芜湖大米生产示范基地,利用“五网合一”等信息化技术,实现农业生产全过程的信息感知、定量决策、精准投入和智能作业,减少农药化肥使用,提高大米产品质量。

  工厂育秧物联网。采用工厂化育秧的方式,在手机上远程控制多个大棚设施设备,实现规模化生产管理,缩短育秧时间,节省种子数量,减少病虫害发生等问题,达到降低生产成本,提高秧苗数量,提高育秧质量的目标。

  全生育期管理物联网。利用天(遥感)、地(传感器)、空(无人机)和智能测报灯、智慧节水器、气象站把水稻生长分为13个时期39个节点,收集相关因子通过后台大数据分析,形成量化指标指导生产,实现水稻种植数字化、标准化、产业化。通过数字化管理,在农药、化肥方面能够节约成本101元/亩,产量提升14.3%。

  农事作业车联网。推进农艺农机农信融合,打造“大数据驱动”的农事作业车联网。智能农机采集农业生产相关数据,通过人工智能系统,实现按图、按需智能作业。

  水稻烘干智能监控网。建立烘干智能监控系统、稻谷智能冷藏系统、大米加工智能生产线等一系列智能监控网络。依托设备传感器、控制器,全方位监测粮食产量、品质等关键信息,实现优质大米从田头到餐桌的全周期管理。

  品牌销售电商网。通过传统电商平台、直播带货平台、超市线上APP、微信小程序等平台,搭建品牌销售电商网络,建立对消费群体的销售渠道。

网站地图