台风“梅花”影响,明天辽宁局部大暴雨

 

  受台风“梅花”外围云系影响,预计 9月 14~16 日,辽宁省将出现明显风雨天气。渤海海峡、黄海北部偏东风转东北风 6~7级,阵风 8~9级;东南部地区有暴雨(50~100毫米),局部有大暴雨(100~200毫米),并伴有短时强降水、雷电等强对流天气,最大小时雨强 20~40毫米。强降雨时段为 14日夜间至 15日夜间。另外,17日辽宁省中东部地区还将有一次中雨到大雨天气过程,需注意防范大风和强降雨带来的不利影响,具体情况如下。

  一、台风实况及预报

  今年第12号台风“梅花”(强台风级)的中心13日下午 2点钟位于浙江省象山县南偏东方向大约 425公里的海面上,就是北纬 26.1度、东经 124.0 度,中心附近最大

  风力有 14级(42 米/秒),中心最低气压为 955百帕,七级风圈半径 220~260公里,十级风圈半径 60公里,十二级风圈半径 30公里。

  预计,“梅花”将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向缓慢移动,强度变化不大,逐渐向浙江温岭到舟山一带沿海靠近,并将于 14 日下午至夜间在上述沿海地区登陆(台风级或强台风级,38~45米/秒,13~14级);登陆后,“梅花”将继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

  二、天气形势分析

  14日午后至 16日,台风“梅花”沿东海南部海面至江浙一带缓慢向偏北至西北方向移动,副热带高压与台风倒槽之间偏南急流建立,引导暖湿气流向北输送,东南部地区受台风倒槽和地形抬升作用影响,低层辐合明显,高层辐散配合低层辐合,整层动力条件较好,台风倒槽东侧东南风急流输送充沛水汽,最大比湿达13g/kg,整层可降水量达50mm以上;同时,倒槽稳定少动,容易触发中尺度系统并产生列车效应,降水持续时间长,东南部地区局部累计降雨量大。另外,受倒槽影响,海区风力较大。17日受高空槽和西北太平洋热带气旋远距离水汽输送的共同影响,辽宁省中东部地区还有一次明显降雨过程。

  此次风雨天气和台风“梅花”有密切关系,目前台风的路径和强度预报仍存在一定不确定性,辽宁省气象局将密切关注其动向和强度变化,及时滚动订正预报预警。

  三、天气预报

  大风预报

  预计 14日至 16 日白天,渤海海峡、黄海北部偏东风转东北风 6~7级,阵风 8~9 级,渤海北部、渤海中部东北风转偏东风 6级,阵风 7~8级;大连、丹东地区偏东风 5~6级,阵风 7~8级。

  降雨预报

  累计降雨量预报:

  预计 14日傍晚至 16 日,大连、丹东地区及岫岩、本溪县、桓仁、盖州、鲅鱼圈为 50~100毫米,局部 100~200毫米;辽阳、盘锦地区及鞍山市区、海城、新宾、本溪市区、营口市区、大石桥、绥中为 25~50毫米,局部 50~80 毫米;其他地区为 5~20 毫米。降雨期间局部伴有短时强降水、雷电等强对流天气,最大小时雨强 20~40毫米。强降雨时段为14日夜间至 15日夜间。

  分时段降雨量预报:

  14日傍晚至夜间,大连、丹东地区及岫岩、盖州、鲅鱼圈有中雨到大雨(15~50毫米),局部有暴雨(50~80毫米),抚顺、本溪、辽阳、盘锦地区和沈抚改革创新示范区及沈阳市区、辽中、鞍山市区、海城、台安、营口市区、大石桥、绥中有小雨到中雨(8~15毫米),其他地区有阵雨(0.1~5毫米)。

  15日白天至 16日,大连、丹东地区及岫岩、本溪县、桓仁、盖州、鲅鱼圈有暴雨(50~100毫米),局部有大暴雨(100~150毫米),辽阳、盘锦地区及鞍山市区、海城、新宾、本溪市区、营口市区、大石桥有中雨到大雨(10~40毫米),局部有暴雨(50~60毫米),其他地区有小雨到中雨(1~15毫米)。

  另外,17 日辽宁省中东部地区还将有一次中雨到大雨天气过程。

  四、相关建议

  1、风力较大,海上作业渔船及港口码头需及时掌握风力变化,注意航运安全;陆地提前加固户外围板、棚架、广告牌等易被风吹落的搭建物,防范大风对高空作业、设施农业等的影响。

  2、局地强降雨可能导致农田积水,建议提前疏通沟渠,及时排水;目前各类作物已进入灌浆期,需防范大风造成的作物倒伏及落果。

  3、短时强降水可能造成城市内涝、路面湿滑或积水,建议加强城市低洼路段管控与排涝,做好国省干道、区县与乡镇道路、过河桥梁、隧道涵洞等交通管制。

  4、雷电天气出现时,应尽量避免户外活动,防范可能造成的人员伤亡和设备损失及对农事活动、疫情防控带来的不利影响。

    来源:辽宁日报 记者:李越、胡海林

网站地图