“县乡长说唱移风易俗”,辽宁这个节目,拿下全国大奖!

   日前,第三届“县乡长说唱移风易俗”优秀节目展演在北京举办。辽宁省鞍山市岫岩满族自治县东北大鼓《红色血脉润乡村》获评12个优秀作品之一,在北京展演。

  “县乡长说唱移风易俗”活动,主要围绕倡导婚事新办、丧事简办、敬老爱亲、邻里和睦、勤俭节约等文明风尚,以当地最具特色的曲艺形式为载体,把当地好的经验做法和老百姓所想所盼结合起来形成说唱节目,反映农村移风易俗工作经验成效,引导农民群众自觉抵制陈规陋习,营造文明乡风良好氛围。

  “县乡长说唱移风易俗”活动从2020年开始举办,今年已是第三届,辽宁省坚持采用各地独具特色、农民喜闻乐见的曲艺形式,谋划推荐优秀节目,由熟悉基层、熟悉群众的县乡长主持策划演出,宣传引导农村新风尚。从融入地方民族特色,唱出改变传统旧风俗的阜蒙县好来宝《移风易俗树新风》,到以最贴近群众的表演方式,诙谐幽默反映出改变传统乱摆席面陋习的本溪县拉场戏《请客》,再到本次以英雄家乡、红色文化为基础,引领乡村移风易俗的岫岩县东北大鼓《红色血脉润乡村》,辽宁省已连续三届获评国家“县乡长说唱移风易俗”优秀节目。

  通过优秀节目展演,生动展现了辽宁省移风易俗工作成效,充分反映了新时代乡村新风貌,切实加强了农村移风易俗宣传和教育引导,以群众喜闻乐见的形式做到入心入脑,引导农民群众在参与活动中提升认识、改变观念,自觉抵制陈规陋习,弘扬新风正气。

    来源:辽宁日报 记者:李越

网站地图