一个乡村的“微积分” 引入移风易俗“新算法”

 

  “你家多少积分?能兑换啥?”

  “这不正想来看看攒多少分了么,反正平时村里大小活动咱家都参加。”

  最近,铁西区四方台镇八音台村的“积分超市”开业了,就在党群服务中心门口。到了积分超值兑换日,门前就热闹开了,村民们互相“查”起了分。

  啥积分让村民们这么上心?原来,四方台镇党委把推进移风易俗、建设文明乡风作为深化乡村治理、实施乡村振兴的一个切入点,提出了推行“积分制”的工作思路。八音台村结合本村实际,制定了《乡村治理“积分制”方案》,把移风易俗细化成一个个具体行为,动员村民用行动赢积分。

  签下承诺行动攒分

  喜事新办加20分,喜事简办加10分;厚养薄葬,白事从简加20分;不参与封建迷信活动、尊重女性、杜绝家庭暴力等基础分数20分,出现一项陋习减5分;大操大办乔迁宴、升学宴、添丁宴等扣5分……

  方案设置了移风易俗、乡邻关系、志愿者活动、学习培训和其他事项(如见义勇为、好人好事、热心村务)等五大项共19个小项的“加分项”,还设置了违纪违法、失信行为等“减分项”。积分定期向村民公示,还可以兑换生活用品。

 

  村“第一书记”张畅是从企业派来驻村锻炼的,参与制定和细化这个方案时,也用上了“企业思维”。在她看来,积分不单是“绩效”,更是一种激励,引导村民爱上向善、向好、向上的文明健康生活方式,在潜移默化中推动移风易俗。

  在村干部的宣传动员下,村民们参与积极性很高,纷纷签下了移风易俗承诺书。

  党员带头以身作则

  遇到现实,承诺显然是不够的。这不,一位村民就有了想法:“早前儿他家办宴,我给随了礼。现在我不办了,那礼不是飞了?”张畅表示理解,又耐心做起了工作:“您想啊,他家操办可没少花钱,大伙随的礼基本也都搭进去了。您家要是也大办,最后你俩谁也没赚着……”

  移风易俗从观念转变到行为落地,就像种地等收成,需要时间和季节。而“积分制”像只松土的小铲,助力生长更快发生。

  移风易俗,关键还在于党员干部、有威望的乡贤以身作则,群众才会心服口服。村里的老党员关玉范去世了,同是党员的儿子关文印,尊重老人的意愿,也为了带个好头,没有操办丧礼。今年中高考,村里不少娃成绩不赖,但办升学宴的却寥寥无几。“积分换奖品是次要的,有是锦上添花,没有也不等过年。但要是排名老落在后面,心里不得劲。”一位村民说得实在,“少了办宴攀比,大家都轻松不少。”

  清风徐来乡风渐兴

  “积分制”还纳入了整治农村人居环境、参加志愿服务、孝老爱亲、邻里互帮互助等“加分项”。村里设置了道德评议会、红白理事会,制定了村规民约,常设委员及村民代表,集体打分、多维度评分。

  几天前,村民张万家大棚着火,村民龚希文见状挺身而出,用自家的大型储水桶帮助灭火。这一善举得到了道德评议会的一致肯定,予以加分。

  “现在打牌闲聊的少了,研究科学种植的多了。咱村设施农业搞得不错,现在又做起了电商,大家的收入年年涨。”八音台村村主任关兴军讲述着村里一点一滴的变化。他还介绍说,“积分制”的运营资金来源于镇政府帮扶、自筹资金以及社会捐助三方面,村里将积极做好这项工作,让文明乡风随“分”潜入,润物无声。

 

 

  沈报全媒体记者:叶青

网站地图