省海洋与渔业执法总队组织开展大辽河清网专项行动

 

  强化大辽河水域禁渔期管理,保护大辽河水域渔业资源和生态环境,促进渔业绿色健康发展,按照《农业农村部关于实行海河、辽河、松花江和钱塘江等4个流域禁渔期制度的通告》要求,结合“中国渔政亮剑2022”辽宁省系列专项执法行动和辽河水域禁渔专项执法行动工作部署,7月20日至7月22日,省海洋与渔业执法总队组织营口市农业综合行政执法队、盘锦市农业综合行政执法队及大洼县渔业执法队,出动执法人员20人,雇佣4艘清网渔船开展清理违规网具联合执法行动。 

  省海洋与渔业执法总队对辽河清网行动提出了具体要求。一是提高思想认识。大辽河水域是辽宁省渔业资源重要的索饵场和繁殖场,要提高对生态文明建设和环境保护重要性的认识,将大辽河水域渔业资源管理工作作为重大民生环境民生工程来抓二是加强宣传教育。通过广播、网站等媒介,广泛宣传保护大辽河水域渔业资源和水生态环境的重要意义,宣传相关法律法规,使广大渔民群众切实提升认识,受到触动,自觉抵制远离违法违规捕捞等各种破坏大辽河水域渔业资源和生态环境行为。三强化执法巡查。加强与公安、水利等部门的协作,形成执法合力通过定期巡查、突击检查、专项执法、联合执法等多种形式,深入开展大辽河水域巡查执法工作,尤其是在鱼类繁殖等重要时段,组织开展联合清网专项行动,放生网内渔业资源,坚决打击违法违规捕捞行为 

  本次行动从大辽河海城下坎子村至营口西炮台河段水域,共计120海里,现场清理地笼网461块、挂网262米.围网155米、放生网内渔获物200余斤。收缴的违规禁用网具已在营口市四道沟码头集中统一销毁。 

网站地图