旅顺口区借宅改助推乡村振兴

 

  大连旅顺口区委、区政府紧扣省委、省政府批复同意的《旅顺口区农村宅基地制度改革试点实施方案》工作内容,以坚决守住“土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损”为底线,聚焦“两完善两健全五探索”,扎实推进农村宅基地制度改革各项工作,在以宅基地改革促进乡村振兴上贡献了旅顺经验。

  旅顺口区按照“策划好、规划好、设计好、建设好、运营好”的五个好要求,对第一批试点进行分类,确定了宅改促振兴典型示范村两类一区“3+3+1”。即点状改造类3个村:由村集体当“中介”,利用环境优势、区位优势,将村内外出务工人员的闲置宅基地介绍给社会各界,通过“口口相传”,盘活闲置宅基地发展“植物染”、“手工艺品”等新产业、新业态。宅改前铁山街道对庄沟村村民房屋流转价位基本在200—300元/月,通过宅改目前已提高至1000元/月,大幅增加了村民财产性收入,同时村集体对流转的房屋收取居间服务费,拓宽了村集体收益来源渠道,发展壮大了村集体经济;区域整合类3个村:区国投集团与村集体合作,打造铁山街道陈家村的“宅改+文旅”项目,水师营街道小南村的“宅改+研学+乡村振兴”项目,双岛湾街道张家村的“宅改+片区开发”项目;集中平移区1个村:双岛湾街道艾子口村引导村民采取平移的方式,盘活存量资源,以腾退后的地块打造集垂钓、渔家乐、民宿等内容为一体的乡村旅游产业,推进乡村振兴。

  旅顺口区确定了“平台流转、以宅换钱、以宅换房、合作入股”四种开发利用闲置农房的模式,“平台流转”模式拟利用市农村产权交易平台公开发布宅基地流转信息和组织交易活动,广泛吸引社会工商资本下乡;“以宅换钱”模式已完成自愿退出宅基地2户,补偿金额55万元;“以宅换房”模式中合理利用国有产权存量房与闲置农房实施置换,拟开展28户闲置农房置换工作;“合作入股”模式中恪守村民和集体零风险的原则,以区委、区政府授权区属国有企业作为全域乡村振兴项目实施主体,充分发挥国有企业在投融资、项目建设、村民保底等方面的变压器作用,已与2个村集体签订合作协议,开展乡村振兴项目建设 

  旅顺口区农村宅基地制度改革成果初显,全区试点村已盘活利用宅基地8宗,其中6宗采取宅基地流转方式,试点村结合实际村情确定了宅基地有偿使用费和村集体服务费缴纳标准,通过规范村内流转宅基地,增加农民财产性收入6万元左右、村集体收益22.22万元;2宗采取自愿有偿退出方式,村集体收储后与第三方合作发展民宿产业,增加农民财产性收入55万元、村集体收益7万元。 

  下一步,旅顺口区将进一步加快制度建设,完善各项基础工作,多渠道拓宽资金投入,加快推进试点村宅改工作,更好助力乡村振兴项目建设。 

网站地图