全省多措并举强力推进项目建设进度

 

  我省对农产品产地冷藏保鲜设施建设高度重视,厅主要领导和分管领导就加快项目建设提出明确要求,通过加强力量、建立机制、明确任务、规范管理,全面推进我省项目建设进度,两年来共支持600余个主体建设1600余个设施,有效促进农业增效、农民增收和消费升级近期,全省上下采取有力措施,全力推进项目建设进度和规范化管理。 

  一、省农业农村厅多举措推动项目整改 

  领导亲自督导。6月10日,省农业农村厅召开全省市场信息化工作会议,陈健厅长明确要求各地实行挂图作战,抓出阶段性成果,坚决完成2020、2021年度项目建设任务,对逾期未完成项目建设任务的地区将在2023年资金分配时予以调减严重的不予安排冀登义副厅长专门研究项目推进具体措施,强化机制保障,全力推进项目整改落实。 

  充实人员力量。省农业农村厅专门成立项目管理推进组,在省农业发展服务中心抽调业务骨干,具体负责指导项目建设、调度项目进、制发工作简报通报、省级线上管理、抽查项目情况等日常性工作,加速推进各项政策落实落地。 

  明确工作机制。厅市场与信息化处统筹负责全省项目规划、指导和管理,项目专班各成员单位负责项目政策支持,沈阳农业大学专家团队负责项目技术指导,项目管理推进组负责项目日常工作,各部门明确工作任务,形成合力,做好项目管理各项工作。 

  梳理任务清单。6月8日省农业农村厅办公室下发了《关于加快推进农产品产地冷藏保鲜设施建设工作的通知》,《通知》要求各地6月25日前完成2020和2021年度全部建设任务,7月初全部完成验收。同时,抓紧落实2022年项目储备、立项和往年资金清算准备。 

  规范项目管理。省农业农村厅围绕“三个规范”,即规范报审流程,严格建设标准;规范技术服务,强化过程监管;规范检验审核,完善档案管理,进一步强化项目管理,目前,已形成《辽宁省农产品产地冷藏保鲜设施建设管理规范实施细则(征求意见稿)》,拟于近期印发。 

  二、各市县积极有序推动项目进度 

  沈阳市县两级农业农村部门均成立了农产品产地冷藏保鲜设施建设工作专班,加强项目全过程监管。注重规划引领,聘请第三方机构编制《沈阳市十四五期间农产品产地冷藏保鲜设施建设规划》 

  抚顺市坚持统筹安排和业务指导“两手抓”,每月召开专题会议研究项目推进,深入基层帮助设施主体出谋划策,协调解决问题,确保项目建设有序进行 

  丹东市对已建成设施采取“一库多用”,提高保鲜库使用效率,稳定农产品价格,增加农民收入 

  辽阳市农业农村局分管领导多次到项目建设地点进行督导检查,确保按照省厅要求完成工作任务。 

  阜蒙县政府成立以主管农业副县长为组长,县农业农村局、县财政局等多家单位为成员的工作领导小组,全面统筹协调推进全县项目建设工作 

  调兵山市认真贯彻落实文件精神,安排专门人员组织和指导符合条件的合作社、家庭农场在APP进行项目申报,不定期开展督导检查,督促建设主体保质保量完成建设任务。 

网站地图