辽宁省水产苗种执法队积极组织开展全国水产苗种产地检疫培训工作

 

  为了加速推进我省水产苗种产地检疫工作,6月7日,辽宁省水产苗种执法队积极组织我省各级水产苗种管理人员参加农业农村部渔业渔政局和全国水产技术推广总站共同举办的《全国水产苗种产地检疫知识》线上培训,本次培训邀请了权威专家解读《中华人民共和国动物防疫法》《动物检疫管理办法》修改情况、水产苗种产地检疫规程以及水生动物疑似疫病的判断等知识。 

 

  水产苗种产地检疫是为了从源头上防控和预警水生动物疫病,防止疫病扩散,维护水产养殖生产安全,保障渔业健康稳定发展,是《动物防疫法》、《动物检疫管理办法》等法律和规章规定重要部分,也是提高水产品质量安全的重要举措。 

  培训班上,由全国水产技术推广总站牵头制作的水产苗种产地检疫教学片首次与大家见面。该教学片通过鲜活生动的表现方式介绍了水产苗种产地检疫的意义、有关概念、规定和检疫流程等,对有效指导各地规范开展水产苗种产地检疫工作具有重要意义。 

  据统计,我省来自农业农村主管部门、执法部门技术推广机构290人次参加了培训。培训结束后,我省248学员参加并通过了线上考试,将取得本次培训考试合格证书。此次培训为我省下一步任命渔业官方兽医提供参考,也为水产苗种产地检疫积极推进提供了人才支撑。 

网站地图