“数字赋能”打造乡村治理服务一体化平台——朝阳北票市南八家子乡乡村治理典型案例

 

  朝阳北票市南八家子乡位于北票市南端,大凌河北岸。这里历史悠久,文化厚重,民风淳朴,区位优势明显,山水资源丰富。素有“鲜卑祖源,川州故郡”之称;近年有200多只白天鹅在本乡域内的大凌河水面越冬,吸引众多游客观赏,形成了“天鹅湾”景观点。全乡总面积115平方公里,辖7个行政村,63个村民组,3125户、8928口人;全乡共有495名中共党员,现有9个党组织支部。这里地理位置优越,交通便捷,2017年被评为“省级宜居乡镇”、2020年被评为“辽宁省休闲农业和乡村旅游特色乡镇”。 

  推动数字乡村建设,创新乡村治理模式,改进基层干部服务群众方式,南八家子乡与移动公司合作搭建数字乡村乡村治理服务一体化平台,该平台集乡村综合治理、智慧党建、乡村产业振兴等多项数字化运用为一体,解决乡村治理“多、广、散、杂”等痛点问题,提升新型乡村治理智能化、精细化、科学化管理能力。 

  一、用“智慧党建”完善党组织领导乡村治理机制。                              

  南八家子乡搭建乡村智慧党建管理系统平台,村一级可整合党务公开、党务学习等功能模块,实现乡村党建数字化,并可通过智慧平台大屏让基层党组织了解掌握区域内党务活动等信息。系统解决了乡村基层党组织信息传递、学习管理等方面的难题。党员也可通过该系统录入资料、参加视频会议、党史学习,提升工作效率。数字大屏定期发布更新党建学习内容,为党员提供多元化的党务学习渠道,打通基层党建和基层党员政治学习的“最后一公里”。   

   

   

  二、“互联网+政务服务”,推动乡村便民服务系统升级。 

  南八家子乡依托朝阳市一体化在线服务平台,将政务服务和融媒体进行深度融合,为辖区内村民提供精细化、差异化、现代化便民服务,实现服务群众全覆盖无死角。全乡7个村(社区)便民服务代办点窗口已全部挂牌,7个行政村分别设置了政务服务驿站,对代办员开展业务培训,开展驿站领办、代办、帮办、协办、查询、业务受理等服务功能。“互联网+政务服务”一体化平台延伸到村、组级可用目前,初步建成试点村红村微平台1个,其余6个村的微平台正在搭建中群众办事可自行通过政务服务平台办理,也可由代办员协助代办,办理结果在村便民中心可取或通过网格员传递送达,免去“多头跑腿”平台运行以来,累计为村民代办事项105件次,共接待村民1000余人次,为村民办理土地经营权确权登记、土地流转、解决各类矛盾纠纷、宣传党和国家政策、申报国家对农户的各类补贴等各类服务,赢得村民广泛赞誉。“互联网+政务服务”平台融合政务服务、供电服务、土特产销售信息服务、快递服务、疫情防控期间返乡人员登记、健康监测等功能,把服务送到田间地头、送到群众手中,达到了“数据多跑路、群众少跑腿”的效果。有效提高了为群众办事效率,优化了服务流程,真正打通了服务群众“最后一公里”。 

   

  三、“互联网+网格治理”提高文明度,增加安全感。 

  利用移动监控设备建立全乡区域网络监控平台,平台中心设在乡政府。到目前,已设立监控摄像头34个,监控数据点10个,覆盖6个村35个村民组,有723户农户4654口人受益。为保证数据长期安全有效运转与北票市移动公司协商,建立数据存储库。同时,加大乡综治办监督检查力度,确保信息平台管理规范化、制度化,确保网络安全、稳定、高效运行。 

   

网站地图