用活资源资产 推“三变”助脱贫促振兴---本溪满族自治县观音阁街道观音阁村

 

  本溪满族自治县观音阁街道观音阁村地处本溪县北部,区域总面积28230.88亩,其中:山林面积10923亩,耕地面积1080亩。全村共有6个村民小组,总户数830户,人口2124人。观音阁村党总支下设3个党支部,共有党员91名。近年来,观音阁村在深化农村集体产权制度改革过程中,大力开展农村“三变”改革,运用市场化手段盘活资源、资产、资金,村集体和农民通过入股、合作等形式获得收益分红,壮大了集体经济,增加了农民收入。 

  一、整合现有资源资产资金,稳步实施“三变”改革 

  观音阁村“两委”认真梳理闲置荒地滩涂、回迁楼、车库等资源资产,确定了村党支部引领改革,村集体、贫困户、农事企业、经营主体参与的改革模式。为深挖集体资源资产潜力,经多方论证将右寨子5亩河滩地改造后,建设了标准化日光温室大棚,年收入达4万元;将闲置的紫荆花园三期原村部回迁楼、闲置车库和村部西侧闲置办公楼对外招商招租,年收入达到15万元。同时,村集体、贫困户筹集资金40余万元入股丰茂种养殖专业合作社、果香万家种植专业合作社和溪味道有限公司,全村29户建档立卡贫困户全部加入合作社和生态农业有限公司。 

  二、“三变”改革初见成果,广大农户享受红利 

  通过实施农村“三变”改革,用活了集体资源资产资金,集体经济的后发优势正在形成,农户也得到了明显实惠。村集体收入由2017年底的17万元增加到2020年底的34.85万元,实现翻一番。按照村集体占比30%、农户占比70%的分配方案进行分配,为村民每人每年缴纳200元的城乡居民基本医疗保险,几年来,累计发放各类红利近65万元。29户建档立卡贫困户充分享受改革成果,坚定了脱贫致富信念,2021年获得分红2.7万元,切实保障了脱贫成果。 

  三、以“三变”改革为切入点,助推乡村振兴 

  通过合理利用闲置资源资产产生收益,整合多方资金投入到农事企业、新型经营主体中,解决了他们发展资金困难的问题,提升了他们的发展空间和带动效能,形成了良性循环,达到了双赢的目的,为乡村振兴提供了新动能。下一步,观音阁村将持续深化农村“三变”改革,发挥区位优势,依托本溪水洞旅游景区有利条件,引导村民以土地入股、以民宿入股,发展农业观光旅游产业,为村集体谋发展、为村民谋幸福,实现“农村美、农业强、农民富”的目标。 

网站地图