依托区位优势 推动“三变”改革---本溪满族自治县高官镇新农村

 

  本溪满族自治县高官镇新农村与抚顺县、清河城镇接壤,区域总面积33.08平方公里,总户数272户,总人口996人,耕地总面积1828亩,人均耕地1.83亩,林业资源丰富,集体林地面积存量较大。新农村聚焦“产业融合、主体培育、利益联结”三个关键环节,积极推行党支部引领、合作社带动、群众参与的模式,依托自身资源优势,探索农村“三变”改革途径,唤醒了沉睡资源资产,促进了集体经济发展壮大和农民增收致富。他们的做法是: 

  一、加强班子建设,发挥支部引领作用 

  选优配强村股份经济合作社领导干部,建设一支特别能战斗的基层党组织是带领成员走产业致富的首要任务。镇党委严格把关,从优秀党员中选拔为人正派,党性原则和致富能力强的人选任党支部书记、支部委员和村委委员,带头研究农村集体经济发展路径,带队外地考察学习成功模式,带领党员和致富能手投身改革实践,为深化农村“三变”改革打下坚实基础。 

  二、合理利用优势资源,夯实集体经济基础 

  新农村森林资源丰富,植被覆盖率高。如何将良好的资源转化为资产,是新农村党支部和股份经济合作社面临的第一道难题。经过认真论证和实地考察,决定采取“引智”“引资”并举的方式,吸引省林业科研所的技术和资金,以合作的模式发展造林、林下参、红松坚果为主导产业的林业经济模式,借助优势技术丰富林业产业和产品结构,利用外来资金破解制约发展难题。目前,村集体与省林业科研所共发展合作造林项目7600亩,包括白桦、刺杨、落叶、红松等。在井口岭、川连沟大力开发林下参、刺嫩芽共500亩,建成了两处集中连片林下经济基地。在“引资”模式上,还充分发挥新农村股份经济合作社的引领作用,吸纳15户村民入股,投入资金60万元,共同开发项目,发展林下经济,形成规模化、集约化经营。 

  三、丰富产业结构,实现集体和农民增收 

  为进一步丰富产业结构,2020年村集体投资15万元,领办成立了新农村马家沟农业种植专业合作社,集中精力发展木耳产业,当年集体经济收入30多万元,成员人均收入8000元。2020年,经过市场考察和民主决策,又确定了香菇产业,村股份经济合作社投资100万,建成占地100亩的香菇产业园,参与农户21户,年产香菇130万斤,产值500万元,村集体增收17万元,农户增收180万元。通过“三变”改革,村里的闲置资源和资金得到了有效利用,解决了村股份经济合作社发展资金问题,增加了集体和农民收入,提高了公共服务能力。该村992名村集体经济组织成员实现人均分红300元;累计投入资金100多万元新建和维修了饮水、道路等公益事业,摆脱了无钱办事的被动局面,群众威信日益提高。 

网站地图