深入探索村民自治手段 乡村治理体系建设取得初步成效——锦州凌海市阎家镇山神村 乡村治理典型案例

 

  锦州凌海市阎家镇山神村共有6个自然屯,10个村民小组,740户,2471口人,耕地面积18000亩。多年来,山神村以党建为引领,紧跟时代步伐,传承和弘扬以诚信、孝善、互助、奉献、和谐、创业为主要内容的“孝德”文化,健全“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系,与广大村民共谋、共建、共管、共评、共享,让宜居山神愈发美丽,村民幸福感不断增强。山神村乡村治理体系建设取得初步成效先后被评为锦州市“最美乡村”、辽宁省建设美丽乡村示范村、辽宁省“文明村镇”、辽宁省基层精神文明建设示范点、辽宁省城乡社区综合治理实验创新示范单位、全国农村幸福社区、全国民主法制示范村。 

  一、以党建为引领 打造基层治理新模式 

  山神村党支部坚持把党建作为引领发展、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实“三会一课”组织生活会等组织生活制度,深入实施“党建+基层治理”、“党建+乡村振兴”等方式,确保党的全面领导落实到基层工作中。 

  自开展“不忘初心、牢记使命”、党史学习等主题教育活动以来,山神村两委按照上级要求,精心策划,统筹安排,积极打牢思想和行动基础。在理论学习、检视问题、为民服务上下功夫,确保山神村主题教育著见成效,走在前列。村党支部利用每月一次的“党员活动日”使全体党员进一步理论学习有收获,思想政治受洗礼因病不能参加党日活动的党员,会后有专人送课上门。同时采取将学习材料和党员心得感言上传到微信群、利用学习强国APP载体等形式开展学习,让外出打工的党员同步参与到主题教育中来。 

  二、以自治为引领 打造参政议政新模式 

  山神村在环境整治过程中首创门前“四包”、“户轮流值周”清运垃圾等制度。全村设置100个垃圾箱,每7—10户负责一个,每户义务负责清理一周,值周期满,把户主提示牌按序交接,将清理任务传递给下一户,确保了清理依次有序,周而复始。这种卫生保洁新模式,得到了各级领导的充分肯定,称“这种做法增强了新时期农民的责任意识和使命担当,具有里程碑的意义,展示了当代农民应有的精神风貌,树立了有钱能办事,没钱也能办成事的典范”。 

  山神村成立“爱心团队”,义务为本村的五保户、低保户、留守儿童等提供服务。开展“共产党员先锋工程”,充分发挥党员在急难险重任务和疫情防控等重点工作中攻坚克难、化危为机的先锋模范作用。 

  山神村成立了“村民议事大厅”,积极探索“九+X”社区管理新模式和“六事协商法”,让村民自己“说事、议事、主事”,实现了村里事村民商量着办。村里从美丽乡村建设到土地转让的招投标,从“四议一审两公开”到《村规民约》的制定等等,凡是村里发生的重大事项和老百姓关注的热点、焦点问题都是在这里召开村民代表大会、民主理事会甚至是全体村民大会共同协商议定的村民议事减少了许多矛盾的产生,增加了透明度、公开度,真正实现了问需于民、问计于民、协商于民、协商为民。 

  早在2007年山神村通过村民代表大会表决通过了《村规民约》,2018年6月山神村在对《村规民约》进行第四次修改和完善时,又加入了凌海文明有礼24条和扫黑除恶专项斗争内容,使其更加全面具体,而今,新山神村规民约成为全村人口口相传共同遵守的行为准则。 

  三、以合作社为引领 打造为民服务新模式 

  山神村坚持以“三变”改革为抓手,采取“村集体+合作社+基地+农户”的模式以村领办创建的“神益农”农产品专业合作社为引领,发展壮大村级集体经济,积极带动村民致富。每年购进各种化肥400多吨,以成本价直接销售给村民,每户村民每亩地节省开支50元—70元;每年用飞机免费为全村8000亩水田喷洒防虫灾药液,每亩水稻增产达到10%;引进富硒水稻新品种,提高了产量,提升了米质。目前,合作社“绿贡农珍”品牌大米已经通过国家认证的“绿色标识”,产品远销各个省市。2019年合作社在原有农民股东40户的基础上,又发展吸收20户建档立卡贫困户入股合作社经营,通过产业扶贫,确保这些贫困户永远不返贫,调动了广大村民的积极性,加快了土地流转,有力地促进了农村“三变”改革,真正实现了资源变资产、资金变股金、农民变股民。 

  四、以孝德文化为引领 打造诚实守信新模式 

  山神村从2014年开始,自主开展评选“孝德之星—身边好人”“家风三认”“书香家庭”等系列活动。到2021年末已评出“各类身边好人”43人、评出山神村“最美家庭”15户、“好邻里”31户,全方面彰显“身边好人、特色家庭”的正能量,逐步完善“两邻”创建,从而实现由山神好人向好人山神的迈进。连续举办四届山神村“百姓春晚”,山神村村民自编自导自演,所有节目都是弘扬山神村正能量、讴歌村里好人好事的,已经成了山神村的一个新年俗。 

  在山神村两委一班人的共同努力下,问计于民,综合施策,将各种矛盾真正解决在村头、田间地头、炕头、老百姓的心头。14年来山神村无一例上访事件和刑事治安案件,持续实现了“小事不出组、大事不出村、矛盾不上交、化解在村屯”的乡村治理目标。 

网站地图