大力实施品牌战略 加快转变发展方式——葫芦岛市建昌县鑫淼家庭农场

 

  建昌县鑫淼家庭农场位于葫芦岛市建昌县头道营子乡三门店村,由村民田丽敏于2012年创办,2015年被评为“省级示范家庭农场”。农场主要种植有机小米、高粱、白玉米等作物,采用生产、加工、销售一体化的经营模式。农场目前经营土地1100余亩,2019年收入近40万元。 

   一、审时度势,及时转型发展 

   农场成立之初,主要经营玉米种植,由于大田生产受气候影响较大,产量忽高忽低,收益时好时坏,几年下来,除去投入并没有赚到多少钱。2017年中央1号文件提出农业供给侧结构性改革,田丽敏决定从供给端找出路,下决定进军高端市场。农场以农产品品质及安全为重点,以市场需求为导向,将主营方向由玉米种植改为有机小米种植,当年开展了有机农产品认证,获得了有机产品证书,注册了“晟鑫淼”牌商标。 

   二、规范生产,确保产品质量 

   在县农业技术人员指导帮助下,农场拟定了一整套技术操作规程。在生产地块安装了电子监控设备,全天候实时监控,并存储保存,实现生产全过程可追溯。生产模式上采用传统的弯把犁杖种地,完全恢复到几十年前的耕作模式。坚持不施用化肥,尤其是引进了牛粪养殖蚯蚓技术,提高了牛粪有机肥料肥力。整个作物生长过程,不用杀虫药剂,主要采用电子杀虫灯杀虫。为克服连茬带来的病虫害,农场科学实施小米、白玉米、高粱倒茬轮作,即保护了土壤,又促减少了土传病虫害发生。 

  三、明确分工,实行科学管理 

  为了更好地开展农场的经营活动,田丽敏对工作进行了分工,建立了生产部和市场部。父母负责小米生产,并对质量安全把关;田丽敏除负责农场主要工作外,还根据自身优势,具体负责开拓客户和商品配送。田丽敏从生产中解放出来后,将主要精力放在了吸引客户、打造品牌上,让可客户现场参观小米种植、生产,亲近大自然,从而提升了产品的吸引力,也拓展了农场经营范围。 

  四、加大投入,提高生产效率 

  农场种植面积扩大了,再依靠人力畜力耕种,既需要支付日益高昂的人工成本,又面临劳动力雇请难、管理难的问题。农场依靠家庭投入和财政项目补助,购置了拖拉机2台、微耕机2台、潜水泵1台、汽油机1台、其他小型农业机械5台,价值近四十万元。目前,农场自营高粱、小米的翻耕、灌溉、病虫害防治、收割等环节,全部实现了机械化作业,劳动生产效率大大提高,年均节约人工成本近20万元。 

  五、品牌经营,提高产品价值 

  在经营发展过程中,田丽敏高度重视产品营销,时刻关注客户的需求,采用差异化策略,坚持走品牌经营之路。采取直供模式,直接对接消费者,省去批发商、经销商经营环节。着眼于产品包装,2017年开始探索订制礼品小米,精心设计包装箱,采用真空包装将小米密封,进行分装,满足消费者送亲友、送客户、送同事的需求,得到了客户的认可。目前,家庭农场制作了 5000克、4000克、3200克、2000克等多个规格的礼品代、礼品盒、礼品箱,每个商品包装上都印有“晟鑫淼”标识,做到包装精致不华。通过持续品牌路线,产品直供的形式成功销售到北京钓鱼台国宾馆,在微信朋友圈、快手直播等平台也大受欢迎,今年的几十万斤小米早已一售而光。 

  六、辐射周边,实现共同致富 

  农场收益好了,田丽敏还不忘带动乡亲致富,不忘社会责任。2019年家庭农场带动周边160余户农民种植白玉米、高粱,全程给予技术指导,帮助农民销售产品,带领大家共同致富。今年疫情期间,家庭农场将3万斤爱心有机小米捐赠给全市参与支援湖北疫情医疗救治的医护人员家属和8家医院一线医护人员,为他们送去最真挚的问候。 

网站地图