2021年辽宁省秋季渔业安全生产执法检查行动第一阶段顺利圆满完成

 

  为切实做好渔业安全生产工作,有效遏制渔业安全事故,按照农业农村部有关要求和省政府有关领导的讲话精神,结合省农业农村厅工作部署,省海洋与渔业执法总队组织开展了2021年辽宁省秋季渔业安全生产执法检查行动。 

  此次秋季渔业安全生产执法检查行动中,省厅安全生产处有关负责同志随船出海,对执法行动进行现场督导,省总队派出中国渔政21003、21017在我省辖区渤海及部分黄海北部海域巡航检查,中国渔政21006在辽东湾海域巡航检查,中国渔政21015在丹东海域巡航检查,中国渔政21723在长海海域巡航检查,中国渔政21019在大连湾海域巡航检查。行动共分为两个阶段组织实施,自9月13日至9月25日第一阶段的行动已经圆满完成。 

  第一阶段行动中,共调动执法船舶6艘,累计出动检查人员287人次,出动执法船所属摩托艇102艘次,本船及所属摩托艇共计航行274小时,累计航程3988海里;共检查渔港36座次;检查渔船333艘次,其中,存在或涉嫌违规205艘次、涉及事项69条次,扣船返港处理12艘次,已责令整改200艘次,所涉110艘次渔船,指定执法船自行处理52艘次,移交地区处理40艘次;主要涉及的安全隐患问题13项。涉及渔船北斗非正常使用7艘次,船舶其他不适航123艘次,船员不适任61艘次。 

  经第一阶段的海上执法检查,发现我省渔船生产作业过程中仍存在一些安全隐患,主要表现为:一是消防、救生设备安全隐患依然突出。二是船舶证书、船员证书未随船携带现象依然较多。三是拆卸、关闭北斗、AIS设备的现象少数存在。 

  此次检查行动与以往相比:一是细化了执法文书。参照以往使用的《责令改正通知书》《渔业行政处罚现场检查确认书》增加了方便实务的细化条款,并在本次行动中首次使用新版执法文书。二是严格了执法检查程序,明确案件了移交反馈流程。三是在实际的执法行动中,迅速完成海上搜救应急响应。我执法船舶在渔船海上作业突发险情时,积极与海事、海警等部门协调、配合,迅速完成海上搜救应急响应,处置了三起渔船应急救援事件。 

  此次渔业安全生产执法检查行动,是省海洋与渔业执法总队及所属各执法队成立后由省级统一组织领导下实施的一次海上巡检行动,意义重大。对进一步强化我省秋冬季渔业安全监管工作,营造安全、稳定的渔区社会环境夯实了基础。在下一阶段的行动中,省海洋与渔业执法总队将继续按照农业农村部、省政府有关领导、省厅的要求,开展第二阶段的执法检查行动,加大执法检查力度,突出隐患排查治理,形成海上打击非法、违法、违规行为的高压态势,全面整顿和规范我省渔船海上安全生产作业秩序。 

网站地图