坚决扛稳粮食安全责任 加快推进高标准农田建设各项工作——全省高标准农田建设工作进展调度会议在沈召开

 

  加快推进我省高标准农田建设圆满完成年度建设任务,7月15-16日,省农业农村厅组织召开全省高标准农田建设工作进展调度会议,厅党组成员、副厅长李德海全程听取各地情况汇报并提出具体工作要求,农田建设管理处负责同志主持会议,农田建设与开发部王春明、省级专管员及农田建设管理处相关负责同志,全省14个市农业农村局分管局长、农田建设管理及相关科(处)长,项目县(区)农业农村局局长及农田建设管理相关科(股)长参加了会议。会议采取分市、分时段的方式进行,各地分别就2021年立项项目推进、竣工项目验收、水源工程建设及损毁井(房)修复工作进展、审计排查、管护落实等重点工作情况进行了详细汇报。 

  在前期工作调研、督导督查基础上,本次会议全面掌握各地项目实施进度和重点工作完成情况,详细了解当前农田建设存在困难和问题,分析研判工作形势,细化目标、强化举措,并进一步统一思想,形成共识,全省农田建设系统要坚决扛稳粮食安全责任,全力完成年度建设任务,以更大干劲、更强斗志为我省高标准农田建设“十四五”开好局、起好步努力奋斗 

  德海副厅长对各市工作情况进行了分析和点评,并提出明确工作要求,一是要加强工程组织实施。各地要加快推进项目实施进度,确保年底前保质保量完成下达任务规模,及时竣工验收,尽早发挥项目效益。二是要强化建设资金保障。各地要积极争取当地政府支持,加强与财政等有关部门沟通,协同发力增加财政投入,加快资金拨付进度,及时严格做好工程量核定、用款申请报批等基础工作,提高财政资金使用效率三是要强化建设质量管理。党中央、国务院高度重视高标准农田建设,各级党委政府把高标准农田建设作为推动“三农”工作的重要抓手,要做好高标准农田建设各项工作,必须依法依规管理项目,抓好项目建设全程质量管理,规范从业单位行为,实行失信违规黑名单制度。四是要加强工程建后管护。建立健全高标准农田建后管护机制,加快完善政府主导、多元分工、有责必尽、违责必究的管护制度,做好管护移交、上图入库、档案归档等工作,注重项目长效运行。五是要严格监督考核,切实防范风险农田建设资金规模大、项目数量多、工作链条长、参与主体多元,与农民群众切身利益紧密相关,必须用制度管资金、管项目、管流程加强调度,评价激励,确保项目安全、资金安全、人员安全六是创造良好工作条件。加强组织领导,强化社会监督,舆论宣传,队伍建设,营造良好氛围和内外部环境。 

网站地图