朝阳市建平县万寿街道小平房村---农民住别墅 让城里人向往农村

 

  被誉为“辽西第一村”的全国文明村——小平房村,坐落在辽宁省朝阳市建平县万寿街道办事处。“风满田畴麦叶齐,日光穿树晓烟低。黄莺也爱新凉好,飞过青山影里啼”,是这里的真实写照。历经三十余载和风细雨,万余日夜磨砺蜕变,小平房村从一个默默无闻的山村到远近闻名的新农村的华丽转身,放不下的是对美好生活的孜孜向往,抹不去的是对故土重迁的浓浓乡愁,离不开的是“三治融合”的潜移默化。一张村强民富、景美人和的“辽西枫桥”画卷正在这里徐徐展开。

  一、村强民富,自治固基

  小平房村不断深化“四议两公开”工作法,形成了形式丰富的议事机制,大到投资办厂、工程建设,小到花草种植、卫生整治,大事小情都经过村党委、村委会、党员大会和村民(代表)会议商讨决定。

  20世纪90年代,建平县南半部铁矿石加工、铁精粉加工业发展迅猛,面对着土地资源匮乏的现状,小平房村开始发展以铁精粉加工为主导产业的“黑色经济”,用于发展壮大集体经济。在“黑色经济”的引领下,小平房村的集体经济像滚雪球一样越滚越大。

  智者思变,小平房村意识到以铁矿石加工为主的“黑色经济”终究不是长远之策,在工业强村的同时,该村坚持用“以工哺农”的理念谋划发展,促动第一产业提质增效,抵补矿产资源有限带来的发展瓶颈,以此保持村集体经济的可持续发展。

  “以工哺农”推动着第一产业不断壮大,小平房村将目光投向订单农业,相继开辟了绿色小杂粮基地1000亩、富硒小麦500亩,并与中科院等科研院所合作,打造特色农副产品品牌。目前,村里已建成面粉加工厂1处,所生产的无公害黑土小米和全麦面粉送往泛华资源平台、大型商超进行销售。

  依山而居的村落有着丰富的林地优势,小平房村通过土地流转、轧沟造地修建高标准果树台田、退耕还果、改造老果园等方式,建设5000亩南果梨园,形成了“人均一亩果,带富一批人”的振兴之势。为整合利用南果梨资源,该村投资兴建南果梨深加工厂,并不断加长产业链条,生产南果梨白兰地、冰酒、干酒等酒品。

  经济的振兴激发着新业态的不断成型,小平房村将“宜居”“宜业”“宜游”作为全新定位,将文化旅游业确定为发展的新道路。充分结合第一产业特色,建设以农业观光带、果蔬采摘园为主的生态旅游产业,同时依托天秀山森林公园,完善特色民宿、风情农家院等配套设施,全面形成集文化普及、旅游观光、田园体验、参观考察、休闲娱乐、民宿度假于一体的乡村旅游综合体。

  三大产业相互促进、相互支持的发展模式,使产业兴旺成为振兴乡村的根本保障。2019年,全村固定资产达2.132亿元,全村工农业总产值达1.8亿元,农民人均纯收入达2.6万元。全村90%的村民住进了别墅,面积大的400多平方米,小的也有200多平方米。

   

  图1  小平房村主区全景

  二、景美人和,德治铸魂

  乡村的美好不仅体现于外在,更在百姓的心里。这每一处风景不仅体现着小平房人卓绝的“绣花功夫”,更是该村全面加强村级治理体系建设后展现出的健康肌理。生态宜居、乡风文明,让这里不仅有了“全国文明村镇”的“面子”,更有了“全国乡村治理示范村”这一稠密厚实的“里子”。

  走进村中心文明实践广场,富有寓意的大型雕塑让人耳目一新,大型LED显示屏配有浑厚的音响,村里喜欢文艺的青年组成文艺演出队,经常自编自导文艺节目在这里演出。每当清晨和傍晚,秧歌、广场舞、健身操成为大多村民的集体节目,广场还有篮球场和多种健身器材,吸引了不同年龄段的村民以各自喜欢的方式休闲健身娱乐。他们在这里尽情地欢笑、畅快地交流,整个山村充满了生机与活力。

   

  图2  小平房村文化广场活动

  为确保幼有所学、老有所养,小平房村不断建设完善村标准化小学,教学楼、实验室、电化教学室、食堂、宿舍和塑胶操场等设施一应俱全,且达到了全县一流水平,同时开设了学前班、幼儿园,身穿鲜亮服装的少年儿童兴高采烈地在这里过着无忧无虑的童年生活。村里还建起了高标准敬老院,远远望去如同星级宾馆。走进房间,屋内整洁明亮,被褥洁白如新,配有卫生间和淋浴设施,装备有电梯电视电话,食堂管理井井有条,粗细粮、荤素菜科学搭配,老年人在这里享受着温馨生活。 

  小平房村以党员干部、平房好人、热心村民为重点,组建志愿服务队,广泛开展送温暖、献爱心活动。依托新时代文明实践站,开办文明讲堂、道德讲堂,大力开展群众文化素质和道德知识教育培训,提升群众文化和道德知识储备。同时注重发挥道德模范引领作用,从2012年开始小平房村每年都组织开展“善行义举”“好婆婆”“好儿媳”“好邻居”“平房好人”“美丽庭院”“ 文明家庭”等系列评选活动,坚持以榜样效应持续引领道德新风。为确保幼有所学、老有所养,小平房村不断建设完善村标准化小学,教学楼、实验室、电化教学室、食堂、宿舍和塑胶操场等设施一应俱全,且达到了全县一流水平,同时开设了学前班、幼儿园,身穿鲜亮服装的少年儿童兴高采烈地在这里过着无忧无虑的童年生活。村里还建起了高标准敬老院,远远望去如同星级宾馆。走进房间,屋内整洁明亮,被褥洁白如新,配有卫生间和淋浴设施,装备有电梯电视电话,食堂管理井井有条,粗细粮、荤素菜科学搭配,老年人在这里享受着温馨生活。 为确保幼有所学、老有所养,小平房村不断建设完善村标准化小学,教学楼、实验室、电化教学室、食堂、宿舍和塑胶操场等设施一应俱全,且达到了全县一流水平,同时开设了学前班、幼儿园,身穿鲜亮服装的少年儿童兴高采烈地在这里过着无忧无虑的童年生活。村里还建起了高标准敬老院,远远望去如同星级宾馆。走进房间,屋内整洁明亮,被褥洁白如新,配有卫生间和淋浴设施,装备有电梯电视电话,食堂管理井井有条,粗细粮、荤素菜科学搭配,老年人在这里享受着温馨生活。 

  三、“辽西枫桥”,法治立本

  礼之大成,方可入法,以法为本,和谐共生。小平房村认识到传统农村向现代农村转变的一个重要标志,就是村民的小农意识向公共意识的转变。每年年初,村“两委”都结合实际修订完善《小平房村村规民约》,把它作为实现村民自治、村内德治的主要保障。并成立专门考核小组,全体村民监督执行,对违反村规民约相关条款的村民,取消该户全年一切村级福利待遇,使村规民约真正发挥约束作用,进而增强村民公共意识,维护村内社会秩序,规范村民公共道德、村风民俗。

  为增强全体村民的安全感、幸福感,小平房村与街道派出所联合建立警民共建机制,建立了县内第一个村级警务工作室,在主要场所和路口安装摄像头,实现治安监控全覆盖;并成立9人组成的治安巡逻小组,配备巡逻电动车,实行24小时值班巡逻制度,为村内的安全和谐保驾护航。

  面对村民生活中的矛盾纠纷,小平房村建立人民调解委员会机制,在处理群众矛盾纠纷或信访案件时注重讲法析理,培养村民的法律意识,让村民逐渐认识法律、尊重法律、信仰法律,遵法、守法成为全体村民的共同追求和自觉行动。建立矛盾纠纷预警机制,对排查出来的矛盾纠纷及时梳理和归类,确保村民的合理合法诉求得到及时解决。

  知法于心,守法于行,普法是知法守法的基础。小平房村建立法律宣讲机制,聘请普法宣讲团、志愿者等专业人士,根据群众的需要到村宣讲最实用的法律,实现“宣讲一次、教育一片”的宣传效果。聘请退休律师作为村法治宣传员,在开展法治宣传的同时,为村民提供方便快捷的法律服务。

  村民普法、知法、守法成效显著提高,证实了小平房村无疑是抓住了要害和本质,为乡村治理的症结和问题开了一副精准的治疗药方。该村还在法治精细化上继续下功夫,让新时代“枫桥精神”在辽西的山村焕发更加灿烂的光辉。

  自治,让村民有了参与的活力;法治,为乡村治理提供了强有力的保障;而德治,更像是春风化雨润物无声一般,改变着村民的内心。“三治融合”成了小平房村乡村治理体系的强大内核,也为乡村振兴提供着不竭动力。窗明几净、粉顶白砖的楼房别墅在“绿树村边合,青山郭外斜”的映衬下,让钢筋水泥中的城里人更加向往村强民富、景美人和的“辽西枫桥”。

网站地图