全省农田建设管理培训班在沈阳举办

 

  为进一步贯彻落实国家及省农田建设政策部署,强化农田建设项目管理,提升农田建设信息化水平,推进高标准农田建设各项工作, 12月10日,省农业农村厅在沈阳举办了农田建设管理培训班,重点对省出台的“1+6”农田建设项目管理办法、高标准农田建设激励评价实施办法、规范统一使用高标准农田国家标识、农田建设监测监管平台操作、农业建设项目管理平台操作等内容进行了培训。培训由厅农田建设管理处处长冀登义同志主持,各市农业农村局农田建设管理科(处)长、具体工作人员及县(市、区)具体工作人员,厅农田建设管理处和省农业发展服务中心农田建设与开发部相关同志,共150余人参加了培训。 

  通过培训,进一步增强了市、县(市、区)管理部门的责任意识,提高了建设管理人员的专业素养和服务能力,提升了高标准农田建设信息化管理水平,有力地推进了全省高标准农田建设管理规范化、信息化发展。一是强化责任意识。培训强调高标准农田建设党中央高度重视,项目投资规模大,建设管理责任重大,要严格按照项目进行管理,必须严格执行建设管理程序、必须保证工程建设质量、必须严格资金使用管理、必须抓好工程档案管理,建设管理人员要进一步提高责任意识和风险意识。二是明确管理要求。培训讲解了省“1+6”(实施细则、勘察设计、项目评审、工程监理、施工管理、竣工验收、建后管护)项目管理办法,明确了项目建设管理各个环节的约束性要求、参建单位的职责及要求,以及工作流程、管理标准、罚则等内容,并要求各地严格遵照执行。三是强化激励评价。培训全面解读了高标准农田建设评价激励考核管理办法,明确了激励评价主体、评价内容、评价程序及结果运用等,逐项梳理了完成情况、工程质量、耕地质量、建后管护、上图入库等评价指标的具体考核方式、考核标准及打分标准等,严格实行“奖优罚劣”的管理机制。四是明确标识使用。培训介绍了统一使用高标准农田国家标识的政策背景、使用范围及使用要求等内容,详细讲解了国家标识的图案及文字含义,明确了新建、已建高标准农田建设项目均应设立标示牌,以及在不同位置使用国家标识的颜色参数、图形尺寸等具体要求。五是提升信息化水平。培训详细介绍了高标准农田建设监测监管平台操作、农业建设项目管理平台操作涉及的项目范围、填报内容、操作流程及填报要求等内容。市、县(市、区)操作人员每人携带一台笔记本电脑,现场跟随讲师示范演练操作,并与讲师进行了热烈的互动交流,进一步提升了全省上图入库实际操作水平。 

网站地图